28-29 ноября 2011 года в Люксембурге состоялись IV консультации Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога. В этом году они были посвящены теме «Роль СМИ в продвижении межкультурного диалога, терпимости и взаимного понимания: свобода выражения СМИ и уважение культурного и религиозного разнообразия».
К участникам консультаций со словами приветствия обратились генеральный секретарь Совета Европы Т.Ягланд и вице премьер министр, министр иностранных дел Люксембурга Ж.Ассельборн. На пленарном заседании также выступили представители секретариата Совета Европы, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, эксперты.
Работа консультаций проходила в рамках трех секций: «Отражение в СМИ религиозных и нерелигиозных убеждений в обществе – роль традиционных и новых СМИ»; «Место, образ и выступления верующих женщин и женщин нерелигиозных убеждений в СМИ»; «Строительство мостов на основе общих ценностей – роль образования для СМИ и религиозных и нерелигиозных групп».
От Русской Православной Церкви в мероприятии принял участие игумен Филипп (Рябых), представитель Московского Патриархата при Совете Европы. В консультациях также участвовали представители Константинопольского Патриархата, Румынской Православной Церкви, Католической церкви, протестантских деноминаций, буддистских и мусульманских общин Европы, Конференции европейских церквей, международной организации «Религии за мир». Кроме того, значительная часть участников представляла европейские СМИ. Из России участие принял ведущий корреспондент агентства «РИА-новости» А.Золотов.
Выступая на конференции, игумен Филипп, в частности, сказал: «Говоря о построении мостов между СМИ и религиозными общинами на основе общих ценностей, необходимо задать вопрос: а существуют ли эти общие ценности? С одной стороны Совет Европы определяет общие ценности: права человека, демократия, верховенство закона. С другой стороны есть различные позиции в интерпретации этих ценностей и их способов реализации. Например, буквально заново формулируются различные аспекты понятия семьи: кого считать родителями, какие права и обязанностей у них есть и так далее. От данных формулировок зависит политика государства, а значат и юридические условия нашей жизни. Поэтому в современных условиях важно прояснить, в чем состоят общие ценности? В дискуссиях на эти темы должны участвовать традиционные религиозные общины, объединяющие большое число граждан европейских стран. В этой связи хотелось бы поддержать предложение депутата от Люксембурга в Парламентской Ассамблее Совета Европы госпожи Брассёр о создании постоянной платформы диалога Совета Европы с представителями религиозных общин и нерелигиозных организаций из европейских стран. Одним из конкретных задач такой платформы, например, могла бы быть разработка этического кодекса по освещению в СМИ религиозной жизни».