«На Нас лежала ответственность напомнить населению Европы о том, что именно в рамках христианской системы ценностей было сформировано представление о высоком достоинстве человека, об условиях его реализации, что христианские идеи достоинства, свободы и нравственности в своей взаимосвязи создают уникальный фон европейского сознания, обладающий неиссякаемым потенциалом в личной и общественной жизни, - сказал Патриарх. - Благодаря христианскому отношению к человеку было осуждено и уничтожено рабство, сформировалась процедура объективного суда, вызрели высокие социально-политические стандарты жизни, определилась этика межличностных отношений, получили развитие наука и культура».
Предстоятель Русской Церкви напомнил, что в своем слове, обращенном к членам ПАСЕ, он «предостерег европейцев о том, что сегодня происходит губительный для европейской цивилизации разрыв взаимосвязи прав человека и нравственности, появляется новое поколение прав, противоречащих нравственности, а ведь именно нравственность обеспечивает жизнеспособность и развитие общества и его единство. Достижение этого единства - есть одна из целей европейской Конвенции о защите прав человека».
Согласно позиции, обозначенной главой Русской Православной Церкви, «ни одно мировоззрение, включая секулярное, не может настаивать на своей монополии ни в Европе, ни в мире». В этой связи он также обратил внимание на то, что в завершение своего выступления в Совете Европы заявил: «настало время признать, что религиозная мотивация имеет право на существование, в том числе и в публичной сфере».
«Не уверен, что подобная трактовка кризисных процессов в европейском понимании прав человека, а также упоминание о том, что религия изгнана в Европе из публичного пространства, понравились всем присутствующим, однако сам факт начавшегося диалога между представителями традиционных религий и секулярного мира имеет огромный потенциал», - сказал Патриарх, выступая на собрании православного духовенства города Москвы.