По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Открытое письмо 170 французских юристов от 15.03.2013 сенаторам Французской Республики

Lettre ouverte adressée aux Sénatrices et Sénateurs de la République Française, 15 mars 2013 // <http://www.lamanifpourtous.fr/images/pdf/Lettreouvertesnatjuristes.pdf>.

Перев. с франц.: д.ю.н. И.В. Понкин

 

Дамы и господа сенаторы!

 

На нас, нижеподписавшихся 170 профессорах и преподавателях права французских университетов, юристах в области частного права, публичного права и историках права, лежит обязанность уведомить вас о том, что законопроект, разрешающий заключать браки однополым парам, принятый Национальным Собранием в первом чтении, ведет к значительным правовым потрясениям, потрясениям института брака и семейных связей.

Мы призываем вас не допустить принятия этого проекта по следующим причинам.

1). Лица одного и того же пола, сочетавшиеся браком, будут иметь доступ к усыновлению детей без необходимости внесения изменений в какие-либо другие нормативные документы.  Однако даже если налаженные с ребенком эмоциональные связи могут быть вполне реальными, необходимо понимать, что данные связи не соответствуют семейным связям. Семейная связь следует из свидетельства о рождении, которое, как демонстрирует его название, предоставляет каждому информацию о том, от кого был рожден ребенок. В случае усыновления порождение ребенка является символическим, но семейная связь, возникшая из усыновления, позволяет ребенку создавать модель отца и матери, чтобы рассматривать себя как происшедшего из их союза, пусть не биологически. Это позволяет ему восстановить семью, которой он был лишен.

Ребенок, усыновленный двумя мужчинами или двумя женщинами, будет иметь наставников, референтных взрослых, но будет лишен именно родителей, потому что такие однополые «родители» не в состоянии указать ему его происхождение, даже символически. Фактически, это будет двойным лишением ребенка родителей: сначала в результате жизненных обстоятельств, второй раз – по закону.

2). Данный законопроект предусматривает возможность усыновления в гомосексуальном «браке» ребенка «супруга» одного и того же с родителем пола. Однако, несмотря на то что такой ребенок может происходить от предшествующего союза мужчины и женщины, чаще всего, он происходит от искусственного оплодотворения или суррогатного материнства, практикующихся за рубежом. Значит, такой ребенок уже изначально, еще до его зачатия, будет запланирован как не имеющий связи с его отцом или матерью, и он будет намеренно лишен одного из них. Такой ребенок имеет законную возможность быть усыновленным, потому что он был для этого зачат: к примеру, мать сделала оплодотворение в Бельгии от неизвестного для того, чтобы избежать наличия отца ребенка. Она выбрала способ зачатия, лишающий ребенка его собственного отца и даже просто отца, для того, чтобы о мог быть усыновлен второй женщиной.

Или, например, отец искал суррогатную мать в Индии для того, чтобы не иметь трудностей, связанных с наличием матери ребенка, сознательно лишая его собственной матери и матери вообще, для того, чтобы он мог быть усыновлен вторым мужчиной.

Факт остается фактом, желание иметь ребенка лицами одного пола связано с «производством» детей, которые могут подлежать затем усыновлению, посредством искусственного оплодотворения женщинами или при помощи суррогатных матерей мужчинами.

Законопроект формирует рынок детей, поскольку он допускает и одобряет такое. В настоящей его редакции законопроект создает условия для производства детей за рубежом, ожидая отмены недопустимости выбора за деньги для организации рынка детей во Франции. Это неприемлемо.

Закон, конечно, не может запретить мужчине или женщине поехать за границу, сознательно лишая своего ребенка родителей, но он может сделать больше для детей вместо того, чтобы поощрять такое прокреативное «делание» детей, узаконивая его посредством правовых уловок!

Предполагаемая необходимость принимать во внимание особое положение детей, рожденных таким образом, представляет собой результат юридического крючкотворства. Такие дети на самом деле выступают инструментом для манипуляций со стороны тех самых людей, которые поставили их в такое положение, в поддержку требований их взрослых. Действительно, закон защищает всех детей независимо от статуса их родителей, и относится к таким детям не менее положительно, чем к другим. Правовые средства осуществления родительских прав и опекунских прав в силу завещания позволяют разрешать возможные трудности, с которыми они могут сталкиваться.

Многие мужчины и женщины, имеющие гомосексуальные наклонности, не отрицают этой фундаментальной мысли о том, что ребенок рождается от отца и матери, и сознательно лишить ребенка отца и матери является преступлением. Многие из них имеют детей, но, как и все остальные, совместных с лицом противоположного пола. Законопроект затрагивает лишь интересы женщин, желающих иметь детей, не «обременяя» себя их отцами, или мужчин, не желающих «разделять» детей с их матерями, таким образом, ставя исключительно свои желания выше основных прав ребенка.

Вы, законодатель Республики, не можете признать законной систему производства детей, подлежащих усыновлению, потому дети не являются ни средством удовлетворения желаний, не лекарством для облегчения страданий.

Мы, юристы, призваны обеспечивать соблюдение личных свобод и обеспечивать правовую защиту наиболее уязвимых слоев населения. Мы не можем оставаться безразличными к огромному насилию, совершаемому в отношении детей, сознательно лишенных матери или отца. Мы не можем молчать про неизбежный будущий репродуктивный рынок, еще более ненадежную коммерциализацию чрева женщины и детей, производимых для удовлетворения желаний, предметами которых они являются.

Законопроект должен быть отклонен в полном объеме уже только по той причине, что гомосексуальный брак обязательно повлечет все эти последствия, связанные с происхождением детей.

Таким образом, это в Вашей компетенции, дамы и господа, являющиеся нашими сенаторами, отказаться от законопроекта, который создает условия для современного рабства в отношении женщин и для новой торговли детьми!

Со всей нашей благодарностью вам за позицию, в которой мы не сомневаемся, за вашу защиту семей и детей, господа и дамы сенаторы Республики, выражая Вам наши преданные чувства

 

Гийом Драго, профессор публичного права, Университет Париж-2 Пантеон-Ассас

Од Мирковиц, преподаватель частного права, Университет Эври Валь-д'Эссон

 

Список подписавшихся:

Бертран Ансель, заслуженный профессор частного права, Университет Париж-2 Пантеон-Ассас

Лоран Эйнс, профессор частного права, Университет Париж-1 Пантеон-Сорбонна

Огюстен Эйнс, профессор частного права, Университет Париж-12 в Кретей

Мари-Терез Авон-Солетти, преподаватель истории права, Университет Сент-Этьена

Жан-Марк Баанс, доцент Университета Бордо,

Моник Бандрак, почетный профессор частного права Университет Париж-12

Жан Барбей, профессор истории права, Университет Манс

Луи-Огюстен Барьер, профессор истории права, Университет Лион-3 имени Жана Мулена

Даниэль Берра, заслуженный профессор частного права, Университет Экс-Марсель

Сириль Блок, профессор частного права, Университет Экс-Марсель

Изабель Барьер Брус, профессор частного права, Университет Экс-Марсель

Жак Бегэн,  заслуженный профессор частного права, Университет Париж-1 Пантеон-Сорбонна

Диан де Бельсиз, профессор публичного права, Университет Гавра

Раму де Бельсиз, преподаватель публичного права, Университет Руана

Пьер Бельтрам, заслуженный профессор публичного права, Университет Экс-Марсель

Андре Бенайун, преподаватель частного права, Университет Со

Тибо де Берранже, преподаватель публичного права, Нантский университет

Гийом Бернар, преподаватель истории права, ICES в Ла-Рош-сюр-Йон

Жан-Рене Бине, профессор частного права, Университет Франш-Конте

Кристоф Бланшар, профессор частного права, Университет Анже

Кристин Буайо,  преподаватель частного права, Университет Париж-1 Пантеон-Сорбонна

Жорж Болар, заслуженный профессор частного права, Университет Бургундии

Пьер Бонен, профессор истории права, Университет Париж-1 Пантеон-Сорбонна

Дамьен Бонами, преподаватель публичного права, Университет Франш-Конте

Жан-Себастьен Боргетти, профессор частного права, Университет Париж-2 Пантеон-Ассас

Клэр Бугле-ле Ру, преподаватель истории права, Университет Версаля

Рено Бурже, преподаватель публичного права, Университет Париж-1 Пантеон-Сорбонна

Роже Бу, заслуженный профессор частного права, Университет Экс-Марсель

Кристоф Бутэн, профессор публичного права, Университет Кан Нижняя Нормандия

Франсуа Ксавье-Брешо,  преподаватель публичного права, Институт политических исследований (Париж)

Вэнсан Бремон, профессор частного права, Университет Орлеана

Клод Брене, профессор частного права, Университет Париж-2 Пантеон-Ассас

Клотильд Брунети-Понс, преподаватель частного права, Университет Реймса

Алексис Бюгада, профессор частного права, Университет Экс-Марсель

Матьё Кардон, преподаватель публичного права, Университет Лион-3 имени Жана Мулена

Стефан Капорал, профессор публичного права, Университет Сент-Этьен

Жан-Мари Карбас, профессор истории права, Университет Монпелье

Клод Шампо, заслуженный профессор частного права, Университет Ренн-1

Жерар Шампенуа, заслуженный профессор частного права, Университет Париж 2 Пантеон-Ассас

Жан-Ив Шевалье, заслуженный профессор частного права, Университет Ренна

Мари-Лор Сисиль, профессор частного права, Университет Ренна

Жослин Клеркс, преподаватель публичного права, Университет Гавра

Жоэль Колонна, преподаватель частного права, Университет Экс-Марсель

Жан-Люк Коронель де Буасезон, профессор истории права, Университет Монпелье-1

и другие, всего 170 французских юристов

Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси