По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Contacts

Представительство Московского Патриархата при Совете Европы

Представитель – игумен Филипп (Рябых)

Адрес:
Représentation de l’Eglise Orthodoxe Russe à Strasbourg
21, Quai Rouget de Lisle
67000 Strasbourg
FRANCE

Тел.: + 33 3 88 32 55 04
Факс: + 33 3 88 32 72 54
E-mail: reorphilip@gmail.com
Web-page: http://www.strasbourg-reor.org

Ставропигиальный храм Всех Святых в Страсбурге

Адрес:
Paroisse de Tous les Saints
4 rue de Niederbronn
67000 Strasbourg
France

Web-page: http://www.ruhram.eu

Настоятель – игумен Филипп (Рябых)

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге (Франция) учреждено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Священным Синодом 24 марта 2004 года. Представительству поручено представлять позицию Московского Патриархата в Совете Европы.

Русская Православная Церковь стремится внести свой вклад в укрепление духовных основ сотрудничества между народами Европы через своих верующих, населяющих различные страны, а также посредством прямого диалога Священноначалия Московского Патриархата с европейскими межправительственными институциями. В своем обращении к Генеральному секретарю Совета Европы г-ну Терри Дэвису Патриарх Алексий отметил, что «Русская Православная Церковь готова сотрудничать со структурами Совета Европы в сфере осмысления ценностного измерения общеевропейского сотрудничества. Мы считаем для себя важным участвовать в обсуждении вопросов, касающихся межнациональных и межрелигиозных отношений, законодательных норм, затрагивающих интересы религиозных общин. Церковным представителям есть что сказать по вопросам философских оснований права, межцивилизационного диалога, общеевропейской безопасности, предотвращения и преодоления конфликтов, социальной проблематики, этики использования современных технологий, миграции». Патриарх назвал целью сотрудничества – мир и процветание Европы.

При Представительстве в Страсбурге действует приход Всех Святых, задачей которого является устроение духовной жизни христиан Страсбурга и прилегающих к нему районов , придерживающихся русской православной традиции.

22 марта 2011 года представителем Русской Православной Церкви в Страсбурге и настоятелем прихода Всех Святых назначен игумен Филипп (Рябых).

Игумен Филипп (в миру – Рябых Юрий Анатольевич)  родился 23 января 1977 года в Липецке.

Крещен в 1977 году в честь св.Георгия Победоносца в храме Преображения Господня г.Липецка.

 В 1984 году поступил в первый класс средней школы №14 г.Липецка. С 1985 год по 1994 год обучался в школе №1 г.Липецка, которую закончил с отличием.

С 1994 г. по 1998 г. учился в Московском институте международных отношений МИД России. В 1998 году получил степень бакалавра по программе "Международные отношения".

С 1998 г. по 1999 г. обучался в Университете Сорбонна-Париж-IV (Франция), получил степень специалиста (DEA) по направлению "Новая и новейшая история".

С 1999 по 2001 г. учился в Магистратуре МГИМО МИД России, которую закончил с дипломом магистра по специальности "Политология. Международные отношения".

В 2005 году — окончил Смоленскую Духовную семинарию. С 2005 года — Кандидат политических наук. Тема диссертации: «Участие Русской православной церкви в политическом процессе современной России».

В 2008 году — окончил Московскую Духовную академию.

В 2010 году  в Московской Духовной Академии успешно защитил диссертацию «Богословско-философские основания воззрений святого Патриарха Константинопольского Фотия на устроение государства в послании к князю Михаилу Болгарскому о должности княжеской» на звание кандидата богословия.

28 августа 2005 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом рукоположен целибатом в диакона, 16 октября 2005 года — в священника.

15 апреля 2009 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан протоиерея.

Вечером 16 июля 2009 года, в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пострижен в монашество архиепископом Волоколамским Иларионом с наречением имени в честь святителя Филиппа, митрополита Московского.

Занимал должности сотрудника Секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества, затем помощника председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. К моменту назначения заместителем председателя этого отдела исполнял обязанности секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества.

С 31 марта 2009 года по 22 марта 2011 года — заместитель председателя ОВЦС. Курировал вопросы развития диалога Церкви с государственными учреждениями, институтами гражданского общества в странах дальнего зарубежья, а также правительственными и неправительственными международными организациями, включая организации соотечественников.

С 27 июля 2009 года — член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

25 января 2010 года в день памяти святой мученицы Татианы, за Божественной литургией в домовой церкви святой мученицы Татианы Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан игумена за усердное служение Церкви Божией.

Награды: благодарность Президента России «за заслуги в развитии духовной культуры и укрепление дружбы между народами» 24 июля 2011 года, орден Украинской Православной Церкви преподобного Нестора Литописца I степени "за заслуги перед Украинской Православной Церковью" 16 ноября 2011 года, 18 сентября 2013 года – орден Белорусской Православной Церкви святой преподобной Евфросинии Полоцкой «во внимание к усердным трудам во славу Церкви Божией».

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года назначен представителем Московского Патриархата и настоятелем прихода Всех святых в г. Страсбурге с поручением ему представлять позицию Московского Патриархата в Совете Европы

 

Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси