По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Журнал «Нравственные императивы права» опубликовал статью российского эксперта о суррогатном материнстве

В научном юридическом журнале (г. Москва) «Нравственные императивы в праве» в №1 за 2014 год опубликована статья «Суррогатное материнство – семейно-правовые и нравственно-этические аспекты», автором которой является М.С.Юрьева, эксперт Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей. С разрешения издания и автора сайт Представительства Русской Православной Цекрви в Страсбурге публикует текст статьи полностью.

 

 

От многих сегодняшних решений зависит дальнейший ход событий в истории для большого количества людей в будущем, но в немалой степени – и судьбы многих женщин, детей и вообще семей уже в настоящее время.

Для меня эта тема особенно важна – и не только как для сотрудника Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, как эксперта Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей и как гражданина России, но и как для женщины и матери, так как я – мать и не понаслышке знаю, что такое выносить и родить ребенка.

Обоснованно начать с определения ключевого слова в текстовой конструкции исследуемого понятия: «Суррогат (от латинского surrogatus  – избранный взамен) – продукт (или предмет), заменяющий какой-либо другой продукт (или предмет), с которым он имеет некоторые общие свойства, но не обладает его качествами (например, суррогат зерен кофе – ячмень, желуди)»[1].

Данное определение само по себе уже задает тон обсуждаемой нами теме.

Священный Синод Русской Православной Церкви 26 декабря 2013 года дал следующую оценку суррогатному материнству, подчеркнув, что суррогатное материнство «является унижением достоинства женщины, тело которой рассматривается как инкубатор», а «общественная опасность практики “суррогатного материнства” связана с радикальным изменением самого представления о природе человека. В данном случае понимание человека как уникальной личности подменяется образом человека как биологической особи, которую можно произвольно конструировать, манипулируя элементами “генетического материала”»[2].

В 2000 году Архиерейским собором дана оценка этому явлению: «К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений (пункт XII.4 Основ социальной концепции Русской Православной Церкви)[3]. Что же касается практики так называемого «суррогатного материнства», то она однозначно осуждается Церковью: «“Суррогатное материнство”, то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка “заказчикам”, противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе» (пункт XII.4 Основ социальной концепции Русской Православной Церкви).

Суррогатное материнство обоснованно может быть названо богоборчеством. Что есть, по сути своей, богоборчество? Это – неприятие и отрицание Бога, то есть самопроизвольное изгнание себя из Церкви. Другими словами, Церковь полностью не допускает и не благословляет суррогатное материнство, и в данном вопросе не может быть «исключительных ситуаций». Впрочем, эту тему мы пока оставим за рамками настоящего материала.

Обратимся к медицинскому аспекту вопроса. Что говорят светила отечественной и мировой медицинской науки?

Александр Федорович Тур (педиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик), Игорь Михайлович Воронцов (педиатр, доктор медицинских наук, профессор), ряд других светил медицинской науки утверждали в своих трудах (а на этих трудах зиждется современная педиатрия), что психическое состояние беременной женщины формирует физическое и психическое состояние будущего ребенка. Основоположник хирургии новорожденных в России Баиров Гирей Алиевич (доктор медицинских наук, профессор) утверждал, что психическое состояние женщины в период беременности, её эмоции, её настроения ключевым образом формируют физическое и психическое здоровье ребенка.

В контексте обсуждаемой темы вопрос о психоэмоциональном состоянии и настрое так называемой суррогатной матери является ключевым.

Каким может быть психическое состояние женщины, вынашивающей «ребенка на продажу»?

Представим, о чём думает 9 месяцев женщина, носящая под сердцем «ребенка на продажу»: как бы не получился «бракованный» ребёнок, как бы не обманули заказчики с окончательным расчетом, как бы не получился не того пола, цвета, размера…

Все 9 месяцев ребенка рассматривают как живой товар на продажу.

Врачи внимательно отслеживают качество взращиваемого товара. Если вдруг во время беременности обнаружены отклонения или «брак», то «заказчик» вправе разорвать «контракт суррогатного материнства» (а значит – содействовать прерыванию беременности на любом сроке), да и вообще имеет право всё прекратить, если передумал или изменились какие-то обстоятельства.

И разве всё это может не отразиться на психическом и физическом здоровье ребенка?

Любой не ангажированный бизнесом суррогатного материнства врач скажет – безусловно отразится.

Всем – и педиатрам и акушерам-гинекологам – известно, что роды – это стресс не только для роженицы-матери, но и для ребенка. В этом смысле очень важно, чтобы в послеродовый период ребенок находился с той, к голосу, сердцебиению которой он привык, не говоря уже о грудном вскармливании.

А как быть с тем, что 9 месяцев кровь, лимфа, нервные импульсы, все биохимические и физические процессы у них были едины? Или это тоже перестало иметь значение? Получается, что все утверждения педиатров о важности этих процессов проигнорированы.

А какой страшный вред для здоровья женщины от этой процедуры! Гормональный удар, послеродовой период – еще один стресс, еще один гормональный удар (приходит молоко, не сокращается матка, восстановление в этом случае будет в разы дольше. Но всё это совершенно игнорируется и умалчивается лоббистами суррогатного материнства.

Сегодня государственные органы управления здравоохранением не в состоянии назвать клинические психические исследования, даже просто привести статистику по данному вопросу.

Министерство здравоохранения Российской Федерации не в состоянии на сегодняшний день дать точную информацию о количестве применения вспомогательных репродуктивных технологий (включая суррогатное материнство) в России – ввиду того, что данная информация просто отсутствует, так как регистрация вышеуказанной информации не предусмотрена Федеральной службой государственной статистики.

Мало того, отсутствует отдельный вид этой медицинской деятельности. Таким образом, все так называемые вспомогательные репродуктивные технологии (включая суррогатное материнство) осуществляются в рамках лицензирования акушерства и гинекологии, что открывает огромные возможности бесконтрольной деятельности любым организациям и лицам в этой сфере.

Узаконивая суррогатное материнство, мы с вами открываем новые возможности жестокого насилия над женщинами и детьми. Любые договоры можно подделать, у любой нищей беременной можно будет отобрать ребенка, представив договор о предоставлении услуги суррогатного материнства.

Лоббирование суррогатного материнства, в любом случае, нацелено на создание рынка коммерческих услуг для богатых. Очевидно, что ни одна женщина просто так 9 месяцев не будет вынашивать ребенка, в муках рожать его, а потом отдавать в подарок хорошим бесплодным людям.

В скором времени у нас могут появиться в числе домработниц, нянек, водителей, садовников еще и суррогатные «матери-инкубаторы».

До какого уровня в таком случае низводятся статус матери и ценность материнства?! Статус матери, каким традиционно мы его воспринимаем, просто будет уничтожен со временем и обесценен.

Помимо того что суррогатное материнство является торговлей женским телом, по сути, оно является и торговлей ребенком, что грубейшим образом нарушает права ребенка.

С юридической точки зрения, суррогатное материнство представляет собой договор, согласно которому женщина соглашается выносить ребенка для третьего лица или лиц. Договором является «соглашение двух или более лиц об установлении по отношению к третьему лицу или группе лиц обязательств по передаче объекта договора либо выполнению или невыполнению оговорённых в нём действий».

В договоре о суррогатном материнстве женщина обязуется выполнить оговоренное в нём действие (выносить ребёнка) и передать другой̆ стороне объект договора. «Объектом договора», таким образом, является сам ребёнок. Однако согласно гражданскому праву, «объектами договоров могут являться только свободно отчуждаемые или переходящие от одного частного лица к другому в рамках законной сделки вещи». Таким образом, в договоре о суррогатном материнстве ребенок рассматривается как материальное благо, объект торговой сделки. По существу, можно говорить о торговле людьми. При этом достаточно велик риск невозможности отследить, куда такие дети на самом деле пойдут, если «заказчики» – иностранные граждане. Ведь нельзя отрицать тот факт, что услуга такого рода – это «зеленый коридор» для педофилов, торговцев органами и людьми (при выезде за границу).

Мы являемся не просто свидетелями, а, возможно, и соавторами и участниками масштабного бесчеловечного эксперимента над человечеством в очевидных антигуманных целях.

Суррогатное материнство (тем более – коммерческое) запрещено в крупнейших демократических правовых государствах, тогда как Россия выступает «полем для экспериментов». Экспериментов абсолютно бесчеловечных, антигуманных.

Эти эксперименты обряжаются в довольно толерантную форму (как бы добровольное соглашение, как бы нравственную подоплеку и сентенции о якобы помощи бездетным одиноким людям), но сути суррогатного материнства и его антигуманной природы это не меняет: унижающее достоинство личности женщины превращение женщины в орудие производства для бизнес- и идеологических целей, унижающее достоинство личности ребёнка превращение ребёнка в форму товара.



[1] Суррогат // <http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/46098>.

[2] О крещении младенцев, родившихся при помощи «суррогатной матери» / Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25–26.12.2013 (журнал № 158) // <http://www.patriarchia.ru/db/text/3481024.html>. – 26.12.2013.

[3] Основы социальной концепции Русской Православной Церкви // <http://www.patriarchia.ru/db/text/419128.html>.

Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси