По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Интервью игумена Филиппа (Рябых) журналу "Огонек"


9 февраля 2015 года в номере №5 журнала "Огонек" опубликовано интервью представителя Московского Патриархата при Совете Европы игумена Филиппа (Рябых).

В конце января киевский горсовет лишил Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) льгот на оплату налога на землю. Это опасный прецедент: политическое противостояние "разных Украин" переползает в сферу религиозных дел

О нападениях на храмы УПЦ МП пресса сообщает чуть ли не каждый день. Самыми громкими были попытки захвата Свято-Успенской Почаевской лавры и даже Киево-Печерской. Об этих фактах говорили как об "отдельных экцессах", но теперь ситуация, похоже, переходит в иную плоскость: по решению 78 депутатов Киевского горсовета УПЦ МП была лишена налоговых льгот (права платить некоторые налоги по сниженной ставке). При этом льготы были оставлены Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), греко-католикам и другим религиозным организациям.

Такой подчеркнуто избирательный подход вызвал неприятие даже у украинских официальных лиц. Мэр Киева Виталий Кличко, например, назвал этот "точечный удар" антиконституционным и даже пообещал в течение 5 дней подать замечания к данному решению, чтобы оно было пересмотрено. Пять дней, впрочем, прошло, о том, что ситуация изменилась, никакой информации нет. При этом у УПЦ МП больше всего храмов (а значит, и прихожан) на Украине, и только в Киеве больше ста объектов недвижимости. В том числе и расположенная в самом сердце украинской столицы Киево-Печерская лавра, которая занимает 30 гектаров земли. "Огонек" обратился за комментарием к представителю Московского патриархата при Совете Европы игумену Филиппу (Рябых).

— Как вы оцениваете решение Киевского горсовета о лишении финансовых льгот храмов УПЦ МП?

— Это решение вызывает серьезную обеспокоенность. Его исполнение может привести к серьезной дискриминации канонической православной церкви на Украине, самой крупной религиозной организации этой страны.

— Насколько это решение Киевского горсовета вписывается в международные нормы, регламентирующие права верующих и религиозных организаций?

— Это решение противоречит нормам международного права, которые ясно и четко определяют свободу религии и защиту верующих от дискриминации по религиозному признаку. Прежде всего оно нарушает Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, участником которой является Украина. Речь идет именно о дискриминации, поскольку все остальные религиозные организации сохранили налоговые льготы, а лишилась их только Украинская православная церковь, находящаяся в единстве с Московским патриархатом. "Утяжеляет" вес этого дискриминационного решения его политическое обоснование. Как сказал депутат Киевсовета Александр Семененко: "Мы прекрасно понимаем позицию церкви Московского патриархата, которая выступает против Украины, а также поддерживает ЛНР и ДНР". Однако это обвинение надуманно и искажает позицию нашей церкви, которая выступает за примирение сторон гражданского противостояния.

Нужно отдать должное реакции мэра Киева на эту ситуацию. Уже 29 января он высказался против, назвав его антиконституционным. Согласно законам Украины о местных органах власти именно городской глава должен обеспечивать соблюдение Конституции и законов страны. Однако по действующему украинскому законодательству он не может отменить это решение. На своем следующем заседании Киевсовет обязан рассмотреть возражения мэра и вынести свое окончательное решение. Оно может остаться без изменений, если будет подтверждено двумя третями голосов. В этом случае возможен судебный путь оспаривания решения. Если внутренние суды Украины не помогут добиться справедливости, то есть еще Страсбургский суд по правам человека.

— Готова ли РПЦ к дискуссии о защите прав верующих на Украине?

— Наша церковь вынуждена вести подобную дискуссию. Вызывает тревогу, что 78 депутатов в Киеве проголосовали за это решение. Это говорит о настроениях, существующих среди представителей власти, которые готовы объявить религиозную организацию своим политическим врагом и проводить курс по ее дискриминации и ущемлению прав. Уже сегодня известны многочисленные факты разрушения и поджогов православных церквей, захватов храмов группами Киевского патриархата, угрозы священнослужителям и верующим Украинской православной церкви Московского патриархата. А решения, подобные решению Киевсовета, только подбрасывают дровишек в огонь внутригражданского противостояния на Украине. Святейший патриарх Кирилл, митрополит Онуфрий (УПЦ МП), Синод УПЦ МП и отдельные украинские архиереи неоднократно обращались к властям Украины с требованием обеспечить защиту прав православных верующих согласно украинским законам и европейским международным нормам. Представительство в Страсбурге также информирует Совет Европы об этих фактах. Полагаю, что это надо делать еще более интенсивно, в противном случае мы столкнемся с открытыми преследованиями канонической Церкви на Украине, подобными советским безбожным гонениям.

— На Украине сегодня много говорят о приверженности "европейским ценностям". Соответствует ли им, на ваш взгляд, решение Киевских депутатов?

— Очевидно, что нельзя назвать дискриминацию крупнейшей религиозной организации европейской ценностью. С 26 по 30 января 2015 года в Страсбурге проходила зимняя сессия ПАСЕ, на которой была принята резолюция "Борьба с нетерпимостью и дискриминацией в Европе, особенно в отношении христиан". В ней признается существование в некоторых европейских странах ограничений, касающихся публичного проявления христианской веры, а также отсутствие надлежащей защиты прав ее приверженцев в определенных сферах публичной жизни. Уверен, что, ссылаясь на этот "свежий" документ, можно с новой силой поднимать вопросы о нарушении прав православных христиан в европейских странах, в том числе на Украине.

Материал подготовил Александр Трушин

Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси