По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Члены Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе провели ряд встреч высокого уровня в Европейском парламенте

26 апреля 2017 года члены Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе встретились с вице-президентом Европейского парламента Мейрид Макгиннесс. Со стороны Комитета во встрече приняли участие архимандрит Емилианос (Богианну), директор Представительства Константинопольского Патриархата при Европейском Союзе; игумен Филипп (Рябых), исполняющий обязанности представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях; священник Георгий Валку, секретарь Представительства Румынской Православной Церкви при европейских институтах.

Священнослужители рассказали своей собеседнице о работе Комитета межправославного сотрудничества в Брюсселе, который действует с 2010 года и который призван координировать совместные усилия Православных Церквей в работе с европейскими институтами. Встреча была посвящена реализации статьи 17 Договора о функционировании Европейского Союза. Согласно пункту 3 этой статьи Европейский Союз «поддерживает открытый, прозрачный и регулярный диалог» с церквями и нерелигиоными организациями.

Архимандрит Емилианос подчеркнул важность вклада, который могут внести Православные Церкви в дело защиты христиан на Ближнем Востоке. Представитель Румынской Церкви обратил внимание на возможность взаимодействия при обсуждении в Европейском парламенте вопросов сохранения жизни «от зачатия до рождения» в условиях бурного развития биотехнологий. Со своей стороны игумен Филипп предложил вести широкоформатный диалог, который касается европейского проекта в различных его измерениях: «Как всем хорошо известно, европейский интеграционный проект возник после Второй мировой войны на Западе Европы, а страны православной традиции стали присоединятся к нему значительно позже. Кроме того, не все европейские страны с доминирующей православной традицией являются сегодня членами Европейского Союза. Поэтому наблюдается определенная интеллектуальная отчужденность православного мира от этого проекта, а также неприятие некоторых тенденций в его развитии: дехристианизации Европы, вымещения религии из публичной сферы, отступления от традиционной нравственности, усиления контроля за персональными данными. Это может стать источником новых разделительных линий в Европе. Полагаю, что стремление европейских институтов наращивать развитие контактов с религиозными общинами, в том числе с Православными Церквями, поможет совместно найти пути укрепления мира и сотрудничества всех европейских народов».

Госпожа Макгиннесс поблагодарила представителей Православных Церквей за общение и выразила надежду на дальнейшее развитие сотрудничества.

Затем члены Комитета встретились с Яном Ольбрихтом, сопредседателем Службы межрелигиозного диалога и межкультурной деятельности Европейской народной партии. Данная партия является самой крупной фракцией в Европейском парламенте, а ее члены занимают ответственные посты в этом наднациональном институте и в национальных парламентах стран-членов Европейского Союза. Главной темой обсуждения стало положение христиан на Ближнем Востоке и способов помощи им.

Вечером того же дня православные священнослужители приняли участие в конференции на тему «Религия и внешние действия Европейского Союза», которая была организована Европейской народной партией в стенах Европейского парламента. На мероприятии прозвучали выступления вице-президента Европейского парламента Мейрид Макгиннесс, специального представителя ООН по свободе религии и убеждений А.Шахида, специального посланника ЕС по продвижению свободы религии и убеждений за пределами Европейского Союза Яна Фигеля, а также других участников. На конференции говорилось об усилиях ЕС по защите религиозной свободы в мире, о сложности положения христиан на Ближнем Востоке и о недостаточной помощи им со стороны ЕС. Поднимались и другие темы. Конференция закончилась общей дискуссией.

Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси