По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Международная конференция «Христианство, культура, нравственные ценности» в Москве

С 19 по 21 июня 2007 года в Российской академии наук прошла международная конференция «Христианство, культура, нравственные ценности».

Организаторами форума выступили Институт всеобщей истории Российской академии наук, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Папский совет по культуре и Папский комитет по историческим наукам.

В конференции приняли участие представители Русской Православной и Римско-Католической Церквей, более 50 ученых из России, Ватикана, Великобритании, Германии, Италии и Соединенных Штатов Америки.

В работе конференции также участвовал председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден.

На пленарном заседании с докладами выступили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, президент Папского совета по культура кардинал Поль Пупар («Миссия и ответственность Церквей в процессе формирования Европы»), академик А.О.Чубарьян («Этика и политика: исторический опыт и современность»), профессор Г.Шамбек («Христианин в политике: общее благо и персональные связи»).

Обращаясь в ходе дискуссии к председателю ПАСЕ Рене Ван дер Линдену, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сказал: «Я приветствую диалог России и Европы, но убежден, что он должен быть двусторонним, равноправным». По мнению митрополита Кирилла, в Европе сейчас отсутствует моральный консенсус, который в свое время сделал возможным принятие Всеобщей декларации прав человека 1948 г. Он выразил озабоченность тем, что те положения Декларации, которые говорят об ограничении прав моралью, «находятся в тени». «Больший акцент ставится на правах, чем на моральной ответственности. Существует множество тенденций, направленных на разрушение традиционной морали, и делается это все чаще под лозунгом защиты прав человека. Как далеко Европа готова идти по этому пути?»

В ответ председатель ПАСЕ продемонстрировал полное понимание остроты проблемы. По его словам, в современной Европе происходит «культурная битва» между пониманием прав человека, «основанным на понимании достоинства человека», и «либеральным» толкованием, которое он считает «достаточно радикальным». «Либеральный радикализм», «доведенный до крайности», игнорирует «обязанность уважать права другого», ставит «Я» на первое место. «Это серьезная проблема сегодня для Запада», -- признал Р. ван дер Линден. Преодоление этих тревожных тенденций возможно только на пути убеждения и диалога, который - и здесь европейский лидер полностью согласен с митрополитом Кириллом - должен строиться на равноправной двусторонней основе.

Особое значение Р. ван дер Линден придает межрелигиозному диалогу. «Я -- первый председатель ПАСЕ, который открыто заявил, что межрелигиозный диалог - один из моих приоритетов. Вряд ли есть другая европейская  организация, которая бы такое большое внимание уделила этому вопросу», -- отметил он. По утверждению главы Ассамблеи, в отстаивании моральных ценностей христиане разных деноминаций в ПАСЕ чувствуют поддержку представителей ислама. Это дает надежду на то, что с уходом Р. ван дер Линдена с поста председателя ПАСЕ (в январе 2008 г.) межрелигиозный диалог в Европе не прекратится. «Надо добиться равновесия между человеческим достоинством и правами человека. Мы должны убедить в этом политиков, но это длительный процесс», - подчеркнул председатель ПАСЕ.

В рамках форума в Москве прошло также несколько тематических заседаний, посвященных таким проблемам, как «Христианство в политической жизни Европы», «Христианство по взаимодействию с наукой, культурой и образованием Европы», «Христианские ценности вчера и сегодня».

В Итоговом документе отмечается, что московская конференция стала «смысловым продолжением научных международных конференций, проходивших в Москве в 2005 году ("Государство, религия, общество: исторический опыт и современные проблемы") и в Вене в 2006 году ("Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церкви")».

В документе также говорится, что участники согласились со следующими выводами:

«1. Духовное и культурное наследие Европы дает прекрасную основу для диалога между религией и социальными науками. Нередко они за ХIХ и ХХ века противостояли друг другу, в том числе по вопросам, связанным с определением источников права, основ и параметров общественного устройства. Сегодня религия и общественные науки должны усилить диалог, чтобы сделать более гармоничным общество, немыслимое ни без веры, ни без науки.

2. В обществах стран современной Европы ощущается вакуум духовных и нравственных ценностей. Восполнить этот вакуум могла бы школа, что признается, в частности, на уровне Совета Европы. Модели присутствия таких ценностей в школе могут быть в разными, в зависимости от регионального, национального контекстов, а также типа учебных заведений. Но мы убеждены, что без воспитания нет и не может быть образования. Диалог о путях и формах духовно-нравственного, в том числе религиозного, воспитания детей и юношества сегодня необходим как на уровне отдельных стран и Церквей, так и всей Европы.

3. В плане распространения в обществе знания о нравственных ценностях невозможно переоценить роль средств массовой информации, оказывающих все большее влияние на мировоззрение и умонастроения наших современников. Светский характер информационной деятельности никоим образом не должен означать пренебрежения или полного игнорирования такого крупного общественного явления как религия. Мы надеемся на установление плодотворного диалога между светским журналистским сообществом и людьми веры. Отношения такого рода крайне нужны обеим сторонам, если они действительно заботятся о здоровом духовном климате нашего континента.

4. Народы Европы, за которыми стоят тысячелетние нравственные ценности, должны осознать свою нравственную ответственность перед будущим человечества. Обществам стран Европы необходимо с большей ответственностью подходить к нравственному содержанию культурного пространства. Творчество всегда было и всегда останется свободным, но общество должно различать, какие культурные явления служат его безусловному благу, а потому достойны поддержки. В связи с этим необходим диалог деятелей культуры, власти и общества.

5. Участники конференции убеждены в полезности продолжения и развития сотрудничества Русской Православной и Римско-Католической Церквей, представителей светской науки и творчества для развития диалога культур и цивилизаций, для созидания мирного и справедливого общества, для утверждения в нем подлинных духовных и нравственных ценностей».

С использованием материалов Агентства религиозной информации «Благовест-инфо»
Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси