По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Выступления Представителя Московского Патриархата при европейских международных организациях в Совете Европы

6-7 ноября 2017 года под эгидой Комитета министров Совета Европы в Страсбурге прошли ежегодные консультации по религиозному измерению межкультурного диалога. Основная тема десятого по счету форума была посвящена роли религиозных и нерелигиозных организаций в работе с мигрантами и беженцами. Игумен Филипп (Рябых), представитель Московского Патриархата при Совете Европы и других международных европейских организациях, принявший участие в форуме выступил по двум основным подтемам конференции.

Выступление по первой подтеме “Роль религиозных и нерелигиозных организаций в адаптации и интеграции беженцев и мигрантов”.

В странах своего присутствия Русская Православная Церковь стоит перед вызовом постоянно растущего числа мигрантов и беженцев. К примеру, Россия, в которой проживает наибольшее число членов нашей Церкви, сталкивается в основном с проблемами трудовой миграции из Молдовы, Украины и стран Средней Азии (Узбекистана, Казахстана: Таджикистана).

В 2014 году был принят официальный документ „Принципы и направления работы с мигрантами в Русской Православной Церкви“, в котором подчёркивается: „Церковь мыслит странноприимство как добродетель и долг христианина, особенно ввиду того, что в современном обществе большинство мигрантов являются одной из наименее защищенных социальных категорий“.

С 2014 года в Москве действует Единый комплексный центр помощи беженцам. В нём добровольцы снабжают беженцев продуктами питания и одеждой, помогают в поиске жилья и работы, организуют получение медицинской помощи.

Как мне кажется, кроме создания специализированных организаций по работе с мигрантами, необходимо развивать измерение подобного вида работы в различных, уже существующих, социальных учреждениях: системе образования, медицины, спорте, СМИ и так далее.

В Русской Церкви вопросами помощи беженцам и мигрантам занимается Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Не так давно отделом была создана электронная база данных по социальному служению РПЦ, в которой содержатся все направления деятельности РПЦ, в том числе и по работе с беженцами и мигрантами. Этот электронный реестр социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви призван помочь мигрантам и беженцам найти близлежащую церковную благотворительную организацию.

Церковь способствует интеграции мигрантов в российское общество: различные благотворительные структуры, созданные Церковью, организуют курсы по изучению русского языка и истории, информируют неправославных мигрантов о религиозном наследии России.

Следует обратить внимание на то, что церковные СМИ информируют граждан России о важности осуществления благотворительной деятельности, а также делают свой вклад в недопущение стигматизации мигрантов.

Это был краткий обзор вклада Русской Православной Церкви в процесс интеграции мигрантов и беженцев в общественную жизнь.

Выступление по второй подтеме “Участие религиозных организаций в формировании миграционной политики”.

Нередко именно религиозные и культурные различия являются причиной напряженности в странах, принимающих трудовых мигрантов и беженцев из зон вооруженных конфликтов. Поэтому для их успешной интеграции в общественную жизнь, вовлечение религиозных организаций в процесс разработки правовых норм на национальном и международном уровнях. Я хотел бы подчеркнуть, что правительства некоторых стран являются более продвинутыми в этой связи. К примеру, Русская Православная Церковь сотрудничает с российским федеральными и местными органами управления в сфере миграции.

Правовой основой для такого сотрудничества, как правило, служат двусторонние соглашения между Церковью и государственными органами. Например, в 2013 году такое соглашение было подписано между Московской Патриархией и Федеральной Миграционной Службой (в то время ответственной за миграционную политику в России). В июля 2011 года подобное соглашение было подписано между РПЦ и министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Среди основных пунктов положений этих документов была указана возможность вовлечения Церкви в процесс разработки правовой базы в сфере миграции и социальной защиты (включающей в себя социальную защиту мигрантов и беженцев). Такое вовлечение происходит чаще всего в форме консультаций между представителями Церкви и представителями государственных органов.

К примеру, РПЦ совместно с миграционной службой России осуществляла проект под названием „Центр социальной адаптации трудовых мигрантов“. Первых два тестовых центра были открыты в Тамбове и Оренбурге. В таких центрах для мигрантов и беженцев проводилось преподавание русского языка, истории, оказывалась профессиональная правовая помощь pro bono. Это способствовало выполнению мигрантами требований закона для получения разрешения на проживание и работу в Российской Федерации. Работа центров получила положительную оценку в обществе и среди самих мигрантов.

Инициативы РПЦ в сфере миграционной политики направлены на установление четких и ясных правил, которые должны соблюдать мигранты и беженцы, при этом Церковь обращает внимание на защиту исторических, социальных и религиозных традиций, которые сложились в Российской Федерации.

Я думаю, что тема мигрантов и беженцев может быть важной в процессе сотрудничества религиозных организаций и Совета Европы. Мы видим, что религиозные организации совершают огромную работу в сфере интеграции мигрантов и беженцев. Поэтому нам необходимо вновь поставить вопрос о развитии платформы для регулярного диалога между Советом Европы и религиозными общинами.


Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси