По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Представители Русской Православной Церкви и Конференции Европейских Церквей обсудили вопросы прав человека на встрече в Москве

«Мы убеждены в том, что дискуссия, которая существует в России относительно прав человека, является очень важной. Россия является частью Европы, общего духовного и культурного пространства. На европейском континенте должны существовать общие для всех ценности, без которых невозможно существовать в условиях глобализации», - сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая 20 марта в Москве на встрече экспертов Русской Православной Церкви и Конференции Европейских Церквей по правам человека.

Митрополит Кирилл отметил, что идея прав человека является результатом философского, политического развития в Западной Европе, а любое человеческое понятие может и должно эволюционировать. По его мнению, плохо, когда вместо обсуждения слышатся голоса, что к существующим представлениям о правах и свободах человека притрагиваться нельзя, так как они универсальны, приняты на все времена для всех народов.

Митрополит напомнил, что марксизм рухнул именно потому, что его сторонники заявляли, будто марксистское идеи не должны эволюционировать. «Философия прав человека не должна повторять ошибки марксизма. Мы должны быть открыты к эволюции понятия прав человека, а это предполагает самые широкие дебаты», - считает иерарх Русской Церкви.

Встреча представителей Русской Православной Церкви и Комиссии «Церковь и общество» Конференции Европейских Церквей, состоявшаяся в Москве 20-21 марта 2007 года, является частью процесса подготовки документа об отношении Русской Православной Церкви к правам человека. Этот процесс был инициирован принятием Всемирным Русским Народным Собором в 2006 году Декларации о правах и достоинстве человека.

В принятом по итогам встречи Коммюнике говорится:

«Представители обеих делегаций согласились, что результатом современных дебатов по правам человека, происходящих в Русской Православной Церкви и среди Церквей Европы, является обоюдная решимость упрочить приверженность Церквей к правам человека в том виде, в каком они закреплены в Билле ООН о правах человека, Европейской конвенции о правах человека и Социальной хартии Совета Европы, а также в документах, принятых по результатам "конференций в рамках принятия дальнейших шагов" Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как представители европейских Церквей мы говорим о правах человека с точки зрения христианской веры. В нашем подходе к правам человека мы не должны руководствоваться в первую очередь так называемыми восточным или западным пониманием прав человека. Как христианские Церкви, мы оцениваем права человека с точки зрения христианских оснований. Мы руководствуемся верой в Триединого Бога Творца, Промыслителя и Искупителя всего человечества и всего творения.

Как представители европейских Церквей мы подчеркиваем взаимосвязь прав и свобод и социальной и нравственной ответственности как двух сторон одной медали».

Участники встречи выразили убеждение в том, что права человека - не самоцель и что они являются «инструментом защиты пространства, где каждый человек по отдельности и совместно с другими может иметь жизнь в избытке (Ин 10:10) и в котором все люди могут расти духовно и воплощать в жизни свои нравственные ценности. Поэтому мы как Церкви против всякой инструментализации прав человека в политических или коммерческих целях. Мы подчеркиваем неделимость прав человека, важность гражданских и политических, социальных, экономических и культурных прав».

В Коммюнике также отмечается важность религиозной свободы для человека и для религиозных общин. «Мы хотим особенно подчеркнуть тот аспект религиозной свободы, который дает религиозным общинам место в общественной сфере. Церкви и религиозные общины в каждой стране Европы вносят свой весомый вклад в ценностные основания обществ. Во многих случаях именно голос Церквей является пророческим. Многие Церкви также вносят весомый вклад в социальную защиту. Поэтому мы отвергаем любые попытки свести религиозную свободу к частной сфере и ограничить участие Церквей в общественной сфере».

Участники встречи призвали уважать различные модели церковно-государственных отношений, существующие в Европе, и обратили внимание на то, что в большинстве стран Европы государство и Церкви плодотворно сотрудничают во имя общественного блага.

«Базовые стандарты прав человека должны применятся ко всем религиозным общинам, стремящимся практиковать свою религию. Следует побуждать общины большинства и меньшинства жить во взаимном уважении и поддерживать друг друга на пути строительства справедливого, мирного и стабильного общества», - говорится в Коммюнике.

Делегацию Конференции Европейских Церквей на встрече в Москве возглавила сомодератор комиссии КЕЦ «Церковь и общество» старшая церковная советница Антье Хайдер-Роттвильм (Евангелическая Церковь в Германии). В состав делегации также вошли директор комиссии КЕЦ «Церковь и общество» пастор Рюдигер Нолль (Евангелическая Церковь в Германии), Ингвил Плеснер (Церковь Норвегии), сотрудник представительства КЕЦ в Страсбурге священник Дж. Мерей (Церковь Англии), президент Синода реформатских и лютеранских Церквей Австрии доктор П.Крёмер, президент Союза баптистов Болгарии пастор Т.Ангелов, профессор священник А.Герасим (Румынская Православная Церковь), сотрудник комиссии КЕЦ «Церковь и общество» Мартин Шустер.

По словам Антье Хайдер Роттвильм общее свидетельство о христианских ценностях становится особенно важным в секуляризованном, глобализированном и все более разобщенном мире. «Наша вера учит нас, что права и свобода должны пониматься не только как права и свобода от чего-то, но и быть увязанными с идеей ответственности», - подчеркнула она.

Представители Русской Церкви и КЕЦ выразили готовность продолжить дискуссию в ходе III Европейской экуменической ассамблеи, которая состоится в Сибиу, Румыния, 4-9 сентября 2007 года.
Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси