По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Он дождался своего «великого отпуска». Памяти аббата Пьера

2007-01-29 | REOR
Религия в Европе
Мария Жесткова

Мне 12 лет. Я сижу дома в Париже и слушаю радио - недавно созданное «Радио Люксембург». Оно отличалось тем, что там почти не было болтовни, только легкая музыка. Вдруг музыка прекратилась, и зазвучал бархатный мужской низкий голос. Кто-то с содроганием произносил слова, от которых мне стало жутко: «На помощь, друзья! Этой ночью в Париже на Севастопольском бульваре умерла от холода женщина. В руках она держала приказ о выселении из дома: ей нечем было заплатить за жилье». Это было 1 февраля 1954 года. Стояла суровая зима. После этого я днем и ночью слушала радио и следила за всеми событиями, связанными с этим призывом.

Своим призывом аббат Пьер взбудоражил всю французскую общественность. В считанные часы одна шикарная гостиница вблизи Елисейских полей попросила своих клиентов выехать в другие гостиницы и предоставила аббату все свои помещения для сбора помощи, предназначенной тем, кто оказался без крова над головой. Нужно было собрать пять тысяч одеял, триста больших палаток, двести печей, полевые кухни, одежду и т.д. Движение солидарности тут же, по призыву аббата Пьера, распространилось на все французские города. По его инициативе в 1954 году был также принят закон, запрещающий выселение людей в зимние месяцы. Этот закон действует до сих пор.

Нужны были и добровольцы, чтобы подбирать на улицах бездомных и доставлять их в центры помощи. Аббат Пьер созвал добровольцев на площади Пантеона в Париже. Собралось очень много людей. Их встретил высокий, худой человек в сутане; на голове - берет, на груди - целый «иконостас» военных наград. Все были потрясены этой незаурядной личностью.

Благодаря деятельности аббата Пьера десятки тысяч людей получили приют, сотни были спасены от верной смерти. Был собран денежный фонд - 1 миллиард франков.

Так кто же такой аббат Пьер (Abb? Pierre)?

Его настоящее имя - Анри Груэс (Henri Grou?s). Он родился в 1912 году в Лионе в зажиточной, буржуазной, очень верующей семье. Был пятым ребенком из восьми. Его отец с друзьями-единомышленниками по выходным посещал богадельни и приюты, где они занимались со стариками и брошенными детьми: мыли, стригли, брили, меняли перевязки, переодевали; просто садились рядом и разговаривали. Анри Груэc еще подростком участвовал в этих посещениях и помогал взрослым.

Получив среднее образование, он в 19 лет поступил в монастырь францисканцев и 6 лет изучал богословие. Однако здоровье не позволило ему жить по строгим монастырским правилам, и он становится священником и отправляется для служения в Гренобль. Когда началась война, он вступил в Сопротивление и стал проводником, так как хорошо знал горы. Он помогал спасать тех, кому грозила опасность, - членов Сопротивления, евреев, беглецов из немецкого плена, среди которых был и младший брат генерала де Голля, - проводя их через горы в Швейцарию. В подполье ему давали разные клички, и одна из них - «аббат Пьер» - так и осталась на всю жизнь. Аббат Пьер был удостоен многих наград и закончил войну капелланом французского военно-морского флота.

В 1946 году он становится депутатом от Христианской партии, но депутатом, по его собственному признанию, некомпетентным, недостаточно дипломатичным, с полным отсутствием политического чутья. Его депутатская карьера длилась 6 лет, всего один срок.

Однажды, в 1949 году, на улице к нему подошел некий Жорж, только что освободившийся из тюрьмы уголовник, и попросил о помощи. Аббат Пьер ответил: «Я не могу тебе помочь, зато ты помоги мне - чтобы помогать другим». Так они основали братство «старьевщиков Эммауса». Принцип был простой: рыться в помойках, находить там вещи, которые еще можно починить и дешево продать. Собратьев становилось все больше, и на вырученные деньги они помогали бедным: в доме, который они приобрели в пригороде Парижа, для голодных всегда находилась хотя бы тарелка супа и кусок хлеба. Их девиз: «Ты, который страдаешь, кто бы ты ни был, - войди, поспи, поешь, вновь проникнись надеждой. Здесь тебя любят». На деньги, которые аббат Пьер выиграл в радиоигре «Уходи или удваивай» - один миллион франков, - он вместе со своими собратьями Эммауса начинает строить дома для бездомных, так называемые «срочные поселки Эммауса».

И вот, наступила зима 1953-54 гг., когда аббат Пьер выступил со своим призывом. После этого он приобрел известность, которая не покидала его до конца жизни.

В тот день, когда Сенат, в 1954 г., отказался выделить бюджетные средства на постройку домов для бедных, к нему пришел молодой отец, у которого ребенок умер от холода. Этот человек был работягой, но не мог найти жилье для своей семьи: во Франции в то время не хватало 4 миллионов квартир. Семья жила в одном из пригородов Парижа, где на пустырях люди сколачивали себе «жилье» из подручных материалов. Так возникали целые поселки без воды, без электричества, без удобств, типа южноамериканских «фавельяс». Взволнованный этой трагедией и возмущенный, аббат Пьер, через газету «Фигаро», пригласил министра реконструкции и жилья на похороны этого умершего от холода ребенка. И министр пришел. После этого случая французский парламент срочно выделил деньги на постройку недорогих квартир.

После 1954 года аббат Пьер постоянно разоблачал «болезнь безразличия» и возвышал голос в защиту прав человека. Он первым на митинге, где обсуждалась проблема борьбы против СПИДа, осмелился сказать, что лучшая защита от этой опасности - «верность в любви». Помощь людям в беде стала главной целью его жизни.

К сожалению, некоторые пытались использовать его известность в неблаговидных целях, прося помочь не заслуживающим этого людям или поддержать тот или иной сомнительный проект. И тогда, по чистоте души не понимая, во что его вовлекают, он оказывался в трудном положении. Это пятнало его репутацию. После такого рода случаев аббат Пьер продолжил работу с «Эммаусом». Около двадцати лет он «молчал».

В начале 80-х годов он прервал молчание, но некоторые его высказывания, хотя и искренние, вызывали неоднозначные реакции. По мнению многих, он пользовался приемом «сдержанной наглости». Так, он выступал за брак католических священников, за однополые «союзы» (он говорил именно «союз», а не «брак»), за возможность рукоположения женщин в священный сан...

В феврале 1994 года аббат Пьер опубликовал свое «Завещание», в котором писал: «Постепенно старея, ты осознаешь, что у тебя есть обязанность. Сначала ты сопротивляешься, но снова и снова внутри тебя настойчиво звучит голос, который говорит: "До того как нас покинуть, скажи о том, что ты знаешь"... Сказать, что знаешь... И когда ты пытаешься это сделать, то замечаешь, что это сводится лишь к нескольким вещам, в которых ты уверен. Для меня их три: Всевышний - это все же любовь. Нас все же любят, и мы все же свободны. Ах, если б я смог передать эти три уверенности!»

Пока он еще мог работать, то жил в братстве «Эммаус», но последние годы провел в монастыре в Нормандии где, по его словам, дожидался своего «великого отпуска». И он его дождался.

Аббат Аббат Пьер скончался 22 января 2007 года. Торжественное отпевание было совершено в Соборе Парижской Богоматери в присутствии президента Франции Жака Ширака, всех членов правительства и спикеров обеих палат, а был похоронен он рядом со своими собратьями «старьевщиков Эммауса» в маленькой деревушке Эстевиль в Нормандии в присутствии 130 членов его семьи. На могильном камне аббат Пьер просил написать: «Он попытался любить».


Лидеры Совета Европы о кончине аббата Пьера

С глубоким прискорбием Рене ван дер Линден узнал о кончине аббата Пьера. Он почтил память основателя движения «Эммаус», человека, который всю свою жизнь посвятил служению беднейшей части населения, защищая человеческое достоинство и борясь с любыми формами несправедливости. От имени Парламентской Ассамблеи Рене ван дер Линден выразил соболезнования всем членам движения «Эммаус».

«Кончина аббата Пьера - невосполнимая утрата для дела защиты европейских ценностей. Мне посчастливилось стать свидетелем его неизменной приверженности идеалам социальной справедливости и неустанной борьбы за солидарность», - заявила заместитель Генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио.
Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси