По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Александр Журавский: «Казанский форум продолжил процесс поиска ответов на вызовы современности»

30 ноября - 4 декабря 2008 г. в Казане проходил международный молодежный форум «Межкультурный диалог и его межрелигиозное измерение» (International Youth Forum "Intercultural Dialogue and its Interfaith Dimension"), который собрал более 100 представителей молодежи до 30 лет различных вероисповеданий - мусульман, христиан, иудеев - из 28 европейских стран и 15 регионов России.

На вопросы сайта Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге отвечает директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский, принимавший непосредственное участие в организации и проведении Форума.


Каков статус и цели проведенного в Казани форума? Какова роль Совета Европы и роль Российской Федерации?

Организаторами Форума являлись Министерство регионального развития Российской Федерации, Директорат по молодежи и спорту Совета Европы, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан и Национальный Совет молодежных и детских объединений России. При этом в качестве партнеров, участвовавших в отборе делегатов Форума, были Отдел внешних церковных связей Русской Православной Церкви, молодежные организации Всемирного Еврейского Конгресса и Организации Исламская Конференция. Отчасти Форум в Казани явился продолжением европейской кампании «Все различны - все равны» (All Different - All Equal).

Целью Форума было принятие Казанского плана действий, который должен стать практическим развитием идей, заложенных в Белой книге Совета Европы по межкультурному диалогу, Декларации Волжского форума (2006), Стамбульской молодежной декларации (2007).

Состав зарубежных участников Форума определял Совет Европы, и это представительство обеспечило весьма живую и, часто, горячую дискуссию между православной, мусульманской, иудейской молодежью, а также молодыми людьми, не принадлежащими к каким-либо конфессиям. Особо хочется отметить существенную роль, которую для успеха Форума сыграл руководитель Директората по молодежи и спорту Совета Европы г-н Ральф-Рене Вайнгертнер (Council of Europe's Directorate General of Youth's chief Ralf-Rene Weingaertner).

Роль России заключалась не только в финансовом и организационном обеспечении Форума, хотя основные средства были выделены Министерством регионального развития Российской Федерации и Республикой Татарстан. И не только в проведении Форума в городе, который замечательно свидетельствует о гармоничном сосуществовании в России этнического и религиозного многообразия.

Наша страна продолжила последовательное выдвижение инициатив по развитию религиозного измерения межкультурного диалога, переходу от обсуждения лучших практик к конкретным консолидированным действиям в Совете Европы. И хорошо, что название плана действий будет ассоциироваться с российским городом.

Видите ли Вы признаки серьезного и ответственного развития со стороны Совета Европы религиозного измерения межкультурного диалога, проводимого под эгидой и в рамках стандартов этой международной организации?

Мир меняется. Глобальный институциональный кризис, давление миграционных потоков, сложности с интеграцией мигрантов, представляющих другие религиозные сообщества, наконец, финансово-экономический кризис, всегда обостряющий имеющиеся противоречия, включая межкультурные и межрелигиозные, - все это трудно не заметить. Трудно не замечать процессы, коренным образом меняющие жизненный уклад в Европе. Все сложней объяснять имеющиеся противоречия исключительно с секуляристской позиции, игнорируя социокультурные функции религии, убеждая, что вера - это исключительно частное дело человека. Вера - возможно, религия - нет. Не случайно же в большинстве европейских стран религиозные организации до сих пор не признаются институтами гражданского общества, неправительственными организациями, в отличие от России, где эти организации представлены в Общественной Палате РФ, консультативных советах при Президенте РФ, при Правительстве РФ, при главах регионов.

Совет Европы, пожалуй, является одним из первых европейских институтов, который стал последовательно обсуждать тему религиозного измерения межкультурного диалога. Нельзя сказать, что эта тема имеет в Европе только единомышленников. Однако Казанский форум продолжил этот сложный процесс поиска достойных ответов на вызовы современности.

В течение трех дней участники вырабатывали план конкретных мероприятий с участием международных экспертов в тематических группах «Межкультурный диалог и образование», «Свобода слова и религиозная этика», «Роль молодежи в диалоге культур и цивилизаций», «Молодежь и миграция», «Преодоление дискриминаций и предрассудков». Нельзя сказать, что это были простые дискуссии. Но Совет Европы все-таки поддержал идею выработки плана конкретных молодежных инициатив в сфере межкультурного диалога и его религиозного измерения. А это значит, что постепенно тема институализируется, утверждается как приоритетная, в том числе в молодежной политике Совета Европы.

В чем проявилось специфика форума как молодежного мероприятия?

Идея Форума заключалась в том, чтобы усилиями самой молодежи создать план конкретных действий с возможностью подключения к нему различных стран, организаций, готовых сделать вклад в развитие этой темы. Этот документ не будет закрытым, каждый год будет возможность вносить какие-то изменения, новые направления молодежной активности.

Документ стал результатом работы более чем 120 молодежных лидеров из европейских и, кстати, не только европейских, стран: таких как Россия, Франция, Великобритания, Германия, Португалия, Турция, Израиль, Литва, Казахстан и многих других. В план вошли рекомендации и конкретные акции, направленные на борьбу с расизмом, антисемитизмом, ксенофобией и нетерпимостью. Среди пунктов значится и призыв считать христианофобию столь же расистским и дискриминационным явлением, как антисемитизм и исламофобию.

Меня, как и большинство присутствующих на заключительном пленарном заседании Форума, потрясли презентации тематическими группами результатов своей работы. Каждая из презентаций была оригинальной, остроумной и креативной межкультурной, межрелигиозной акцией. Молодые люди разных национальностей, разных религиозных и политических убеждений были объединены стремлением продемонстрировать, что возможен не только диалог, но и межкультурное действие. В некоторых презентациях было даже своеобразное фрондерство: хватить призывать молодежь, дайте нам действовать, допустите к принятию решений.

Разработка Казанского плана действий силами молодежных лидеров была в какой-то мере организационным риском. Гораздо проще «проводить» через голосование или обсуждение заранее подготовленные и «стерилизованные» тексты. Но в нашем случае, риск полностью оправдался. Казанский план действий стал планом, обращенным в будущее.

REOR
Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси