По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Религиозное измерение межкультурного диалога

Выступление Представителя Русской Православной Церкви в Страсбурге игумена Филарета (Булекова) в первый день работы Международного форума «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество» (Нижний Новгород, 7-9 сентября 2006 г.)


Уважаемый господин Председатель, уважаемые участники Форума!

Вторая секция Форума посвящена религиозному измерению межкультурного диалога. Важность этой темы продиктована самой жизнью и реальными процессами, происходящими в Европе.

Представляется важным, чтобы, обсуждая проблемы межрелигиозного сотрудничества и межкультурного диалога, мы уделили должное внимание анализу уже имеющегося опыта - в том числе и методике будущего взаимодействия Совета Европы с традиционными европейскими религиозными организациями.

Нам надо понять, где мы находимся. Может быть, подвести промежуточные итоги.

Скажу прямо: опыт работы в Страсбурге Представительства, созданного Русской Православной Церковью - протянувшей руку Совету Европы, - далеко не всегда радует. Более того, складывается общее впечатление, что Совет Европы в целом пока не готов к реальному диалогу с религиозными организациями.

Характерный пример - решение Комитета министров Совета Европы по рекомендации ПАСЕ «Образование и религия». В нем даже не упомянута та обширная работа, которую провел по этой проблеме Комиссар по правам человека: с 2000 года он организовал целый цикл международных семинаров, встречался с религиозными лидерами, представителями общин в разных странах.

Возникает вопрос: нужен ли на самом деле Совету Европы такой диалог?

Не думаю, что отсутствие реального взаимодействия служит росту доверия к Совету Европы со стороны религиозных сообществ. Тем более что Совет - не просто одна из крупнейших международных организаций, но и орган, ставящий во главу угла защиту прав человека.

Другой аспект проблемы - характер и действенность документов, принимаемых Советом Европы.

В последнее время Совет не раз обращался к религиозной тематике. Это не только религиозное образование. Это и такие темы, как «Женщины и религия», «Свобода выражения мнения и уважение чувств верующих», проблемы иммиграции, анализ практики нарушения прав человека и другие. По этим темам были подготовлены обстоятельные доклады, велась дискуссия, приняты резолюции или рекомендации.

Но можно ли сказать, что принятые документы удовлетворительны? Что в них нашла отражение точка зрения религиозных организаций? Думаю, что нельзя.

Но в таком случае как можно ожидать положительного эффекта от этих резолюций и рекомендаций? Как они могут «работать» в самих религиозных сообществах?

Подобного рода документы просто не воспринимаются в религиозных общинах, а порой вызывают отторжение. В результате утрачивается доверие к организации, от которой они исходят. Совет Европы призван стоять на страже интересов граждан европейских обществ и защищать их неотъемлемые права, в том числе и на свободу вероисповедания. Но в данном случае он оказывается организацией скорее чуждой для миллионов верующих, представляющих разные религии. Или, по крайней мере, бесполезной.

Хочу, чтобы меня поняли правильно. Я никоим образом не ставлю под сомнение значимость Совета Европы как важнейшего международного института, объединяющего страны Большой Европы.

Напротив, уже в течение года наблюдая работу Совета Европы, принимая посильное участие в ряде его мероприятий и общаясь с его сотрудниками, могу засвидетельствовать: роль Совета Европы в деле общеевропейской интеграции трудно переоценить. Совет является уникальной дискуссионной площадкой, на которой встречаются представители самых разных общественных сил, групп и позиций. Совет обладает серьезным потенциалом и может оказывать гораздо более эффективное влияние на современные европейские процессы.

Именно это и побуждает меня, как представителя религиозной организации, обратить внимание нашего форума на острые проблемы диалога Совета Европы с религиями.

В чем главная проблема?

На мой взгляд, главная проблема - в продолжающемся отторжении религиозных организаций от участия в работе Совета, от обсуждения актуальных тем, прежде всего именно связанных с религией.

В Совете ведется работа с представителями этнических меньшинств, локальных сообществ, различных малых и больших культур, с отдельными социальными группами. А религиозные сообщества практически остаются в стороне.

Что лежит в основе такой практики? - Распространенный стереотип, согласно которому религия - это исключительно частное дело граждан и их ассоциаций. Религия вытесняется в сферу индивидуальных прав и свобод человека, а общество в целом рассматривается как «светское». Прошу обратить внимание: не государство, а именно общество, то есть совокупность граждан.

Вспомним 9-ю статьи Европейской конвенции о правах человека. В ней говорится, что религия может исповедоваться «как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком».

Религию исповедую граждане, но исповедуют ее сообща и публично. Религия имеет общественное измерение, а религиозные сообщества - это общественная реальность. А потому общество нельзя объявлять «светским», если значительная часть его членов в своей жизни - и частной, и публичной - руководствуется религиозными убеждениями.

Скажу вам откровенно - как человек, принадлежащий по возрасту к поколению «советских людей»: в подходе к религии, с которым я сталкиваюсь в Совете Европы и во многих других правозащитных организациях, явственно ощущается почти что «советский дух». Снова, как в старое советское время, нам говорят, что в обществе нет места для верующих, потому что победила «светскость», что место религии - только в частных домах и специально отведенных для нее молитвенных зданиях. И снова мы, верующие люди, чувствуем себя «людьми второго сорта». Если в теории и гражданами, то на практике - ограниченными в правах.

А ведь в то время, когда в странах «советского блока» религия подвергалась преследованиям и ограничениям, именно международные правозащитные организации возвышали свой голос в защиту верующих и требовали соблюдения их прав. Неужели сегодня ситуация изменилась до противоположности?!

И, может быть, не случайно, что в докладе, представленном в январе 2006 года Парламентской Ассамблее, где рассматривались нарушения прав человека тоталитарными режимами, даже не были упомянуты нарушения свободы вероисповедания, жертвами чего стали миллионы людей. Представительство нашей Церкви обращало внимание на этот факт в письме Председателю ПАСЕ.

Мой тезис прост: мы должны разрушить «железный занавес» между религиозными сообществами, с одной стороны, и Советом Европы, а также другими международными организациям, с другой. Создать климат взаимного доверия и соработничества.

Мы должны вместе работать ради повышения авторитета Совета Европы как организации, защищающей права всех граждан европейских обществ, включая приверженцев религиозных традиций.

А для этого Совет Европы, в лице различных его структур, должен обратить самое серьезное внимание на вопросы развития диалога с религиозными организациями. Только в этом случае Совет обретет доверие религиозных сообществ Европы.

Есть немало острых проблем. Это и положение православных в Косово, и эволюция мусульманских общин в странах Западной Европы, и столкновение секулярной и религиозной точек зрения по актуальным общественным и этическим вопросам.

Справедливости ради следует сказать, что в недавно принятой Резолюции 1510 (2006) ПАСЕ «Свобода выражения мнения и уважение чувств верующих» содержатся настоятельные призывы к дальнейшему серьезному обсуждению этого наболевшего вопроса на разных уровнях и в диалоге между представителями секулярного и религиозного сознания. Это правильный путь. Однако возникает опасение: не получится ли так, что дальнейшая дискуссия не даст никакого позитивного результата? Ибо если не изменить сам способ обсуждения и принятия решений, вряд ли стоит ожидать прорыва в этом вопросе.

В нынешних приоритетах Совета Европы говорится о «серьезном реформировании всех сегментов деятельности [Совета] с целью адаптации к новым реалиям современного мира». Это зафиксировано и в Плане действий его 3-его саммита.

Что касается того «сегмента», о котором я говорил, то, на мой взгляд, одна из назревших реформ связана с необходимостью в срочном порядке разработать действенный механизм консультативного сотрудничества Совета Европы с религиозными организациями.

Хочу особо подчеркнуть - отвечая на опасения ряда сотрудников Совета Европы и депутатов ПАСЕ: речь идет не о том, чтобы подключить религиозные организации напрямую к процессу принятия решений. Мы не ставим перед собой такой задачи.

Мы акцентируем внимание Совета Европы на том, что религиозные сообщества нельзя игнорировать, что с ними надо взаимодействовать. Нужно стараться услышать их голос и понять их озабоченность.

Взаимодействие это должно быть не формальным и ни к чему не обязывающим, а реальным и эффективным. А для этого необходимо не просто расширять уже существующее сотрудничество. Нужно создать специальный консультативный орган религиозных сообществ для работы с Советом Европы.

Такой орган позволил бы Совету Европы из первых рук получать сведения о позициях, занимаемых религиозными организациями по актуальным вопросам повестки дня. Он смог бы обеспечить постоянное участие религиозных сообществ в обсуждении проблем, так или иначе связанных со свободой вероисповедания или же с разнообразием мировоззренческих и этических подходов в решении современных общественных проблем.

Как Представитель Русской Православной Церкви предлагаю серьезно обсудить эту проблему на секции и внести в итоговый документ нашего форума соответствующую рекомендацию.
Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси