По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Вводный доклад к Заключительному круглому столу, организуемому Уполномоченным по правам человека Совета Европы (Казань, 22-23 февраля 2006 года)

Круглый стол «Диалог, терпимость и образование: Совместные действия Совета Европы и религиозных организаций»

Российская Федерация, Казань
22-23 февраля 2006 года


С начала своего мандата Уполномоченный по правам человека Совета Европы открыл дискуссию о роли, которую играют главные европейские монотеистические религии в распространении и развитии прав человека. Он активно собирает вместе представителей различных Церквей и религиозных общин в стремлении поддержать установление постоянного диалога. Эти встречи происходят раз в год для изучения и обсуждения нескольких тем, в том числе отношений между Церковью и государством и роли образования.

Первый семинар состоялся в Сиракузах (Италия) в декабре 2000 года. Участники - представители главных монотеистических религий в государствах-членах Совета Европы и научного мира рассмотрели тему «Роль монотеистических религий по отношению к вооруженным конфликтам». Участники решительно осудили практику использования религиозных верований для оправдания вооруженных конфликтов. В то же время они обратили особое внимание на то, что подавление свободы слова, совести или религии оправдано быть не может. И они подчеркнули, что уважение к ближнему подразумевает уважение к его религиозным убеждениям и идеалам, и только знание других, получаемое в частности через образование, может принести истинное понимание.

Важность вклада Церквей в развитие терпимости и взаимного уважения граждан в европейских обществах была подтверждена на втором семинаре, состоявшемся в Страсбурге в декабре 2001 года. Участники обсудили широкое многообразие законов и правил, регулирующих отношения между Церковью и государством, и пришли к выводу, что в этих отношениях, независимо от действующей модели, необходимо руководствоваться соблюдением свободы слова, совести и религии. Участники семинара рассмотрели минимальные стандарты, которые должны соблюдать государства, равно как Церкви, а также участие государств в финансировании Церквей и религиозных общин, и признали, что партнерство между государством и Церковью и прежде всего между самим религиозным общинами в определенной степени помогает разрешению главных проблем, стоящих сегодня перед различным государствами Европы.

В целях более плодотворного взаимопонимания и сотрудничества между религиозным общинами для третьего семинара, организованного в Католическом университете Лувена в декабре 2002 года, была избрана тема отношений между правами человека и вероучением. Участники пришли к выводу, что уважение, терпимость и человеческое достоинства являются общими ценностями, которые могут связывать области прав человека и религии. Если каждое сообщество будет выполнять эти нравственные принципы в соответствии со своими священными текстами и традициями, общая приверженности этим ценностям даст религиям возможность играть важную роль в их распространении и осуществлении.

В этом контексте участники четвертого семинара отметили, что распространение этих общих принципов и ценностей должна подкрепляться рассказом о религиях новым поколениям. Школа - это место, где получают знания, в том числе о сосуществовании членов одного общества, и потому представляет собой наилучшее место для такой задачи. Ее цель безусловно не преподавание вероучения, а попытка выйти за пределы различных стереотипов той или иной религии и восполнить «культурный дефицит», все более распространяющийся в наших западных обществах. Этот семинар, организованный на Мальте в мае 2004 года, дал возможность подумать о форме и содержании такого преподавания. Школа могла бы взять на себя задачу преподавать религиозную реальность, историю религии, философию и этику - как можно больше тем необходимых для лучшего понимания других, в том числе в религиозном измерении.

Просвещение о многообразии: Средство содействия соблюдению прав человека

Все эти встречи руководствовались вопросом о просвещении о многообразии и, следовательно, о терпимости. Это критический вопрос для эпохи, для которой характерны периодические дискуссии о месте религии в европейских обществах. Действительно, имеет место распространение определенного подозрения к религии вообще и некоторым вероисповеданиям в частности. Такие же тенденции можно наблюдать при изменении социально-экономической ситуации в зависимости от государств в нашей Организации. Наблюдается принижение религии и ее влияния на социальное поведение личности и ее повседневную жизнь. В то же время происходит возвышение идеологических доктрин. Эта последняя тенденция способствует общинности и подталкивает различные общины к замыканию в себе. В рассуждении их последователей эти общины являются частью религии, политизированной лишь в соответствии с их религиозной принадлежностью. В других местах религиозные верования при манипуляции ими становятся поводом для насилия, конфликтов и террористических актов или, по меньшей мере, поощряют расистские, антисемитские или ксенофобские отношения или служат их оправданию.

Школа должна быть преимущественным местом для приобретения знаний и демистификации других посредством изучения многообразия и инаковости и, следовательно, развития терпимости и уважения. Таково заключение, к которому пришли на семинаре, организованном на Мальте по теме преподавания религиозной реальности. Преподавание религии в настоящее время поощряется в одних государственных школах в Европе, но отсутствует в других. Его присутствие или отсутствие обусловлено общими правовыми отношениями между государством и Церковью или отношениями между Церквами. Главная религия и религии, в том числе конфессиональные уроки, либо вводятся в рамки школьной учебной программы, либо преподавания религиозной реальности нет вообще, как это происходит в светских странах.

Предшествующие семинары дали возможность обсудить содержание и суть такого преподавания религии. Было решено, что главная цель - дать ребенку основу знаний, которые поможет ему понять мир во всем его многообразии и сложности. Такой шаг нацелен прежде всего на борьбу со стереотипами, признание инаковости и принятие других и их отличий. Поэтому преподавание религиозной реальности схоже с предоставлением знаний о культуре или цивилизации.

Стремление к достижению вышеозначенных целей предоставляет центральное место в преподавании религиозной реальности главным монотеистическим религиям (христианству, иудаизму и исламу), которые вносят свой вклад в политическое, культурное и экономическое формирование Европы. Идея состоит, конечно, не в том, чтобы навязывать Закон Божий неверующим или верующим другого вероисповедания или обращать их в главные религии. Цель состоит в том, чтобы преподать основы главных религий Европы. И эти уроки не должны заменять религиозное образование, а дополнять его в тех школах, где оно поощряется.

Преподавание религиозной реальности впредь могло бы состоять из объективного представления религий; оно должно поддерживать, как было решено во время дискуссий, позитивную и свободную интерпретацию религии. (1) Не должно быть преподавания вероучения или практики. Необходимо проводить различие между преподаванием религии и преподаванием религиозной реальности. Целью введения такого преподавания в европейских государственных школах является расширение знаний по нескольким дисциплинам, таким, для примера, как культура, история и философия.

Преподавание религиозной реальности - не простой вопрос и может вызывать озабоченность. Необходимо обеспечить, чтобы преподаватели, которые должны быть привлечены первыми, получили серьезную подготовку по религиозным фактам. С 2002 года участники различных семинаров, организованных Уполномоченным, предусматривают создание европейского института религиозного образования. Этот институт будет «обеспечивать наилучшее качество преподавания, жизненного и чуткого». (2)

Институт, который мог бы разместиться в Совете Европы, мог бы решать три взаимодополняющие задача: подготовка содержания религиозного образования, подготовка преподавателей и изучение и обсуждение вопросов толерантности. Поэтому институт будет иметь своей целью содействовать согласованию будущих программ при уважении к отличиям каждого государства и его исторического пути. Такое согласование достигается путем подготовки преподавателей, поскольку они являются стержневым элементом этого проекта, и путем обсуждения роли религии в развитии уважения и терпимости. Эту цель поддерживает и Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 19 сентября 2005 года (Док. 10673).

Создание религиозного совещательного органа при Совете Европы

Идея создания учебного института ставит более общий вопрос: какую роль должны играть различные Церкви и религиозные общины в создании и работе такого института? Это вопрос не ограничивается только этим институтом, но в более широком плане касается развития и проведения межкультурного и межрелигиозного диалога на местном, национальном и международном уровне, который является одним из приоритетов Совета Европы. Диалог, как мы понимаем его, - это не просто обмен точками зрения; он состоит в сотрудничестве различных участвующих сторон и основан на созидании и умножении консенсуса.

В поддержке усилий, приглашающих к открытости и открытому подходу, появилось много инициатив и под эгидой Совета Европы, и под влиянием некоторых государств-членов, сообществ или религиозных деятелей, и в результате действий неправительственных организаций. Европейская культурная конвенция, например, представляет собой полезный инструмент в этой области. Она подходит к культуре и религии как к средствам общения, диалога, а также предотвращения конфликта.

Проведенные Уполномоченным семинары способствовали более глубокому межкультурному и межрелигиозному диалогу. Они также облегчили тесные контакты между представителями Церквей и религиозных общин (присутствующих в государствах-членах Совета Европы). Институционализация этих отношений даст религиозным общинам возможность более эффективно поддерживать связь между собой в работе различных директоратов нашей Организации и высказывать свои мысли о различных областях деятельности Совета Европы.

Создание такого религиозного совещательного органа при Совете Европы могло бы помочь структурировать существующие отношения, тем самым развивая их и делая их более зримыми, чего несколько не хватает в настоящее время. Этот орган сможет также придать более конкретную форму активному участию Церквей и религиозных общин в продвижении основополагающих ценностей, защищаемых Советом Европы. Когда европейские общества свидетельствуют об усилении чувства самобытности и относительном ослаблении защиты прав человека, цель состоит в разработке дополнительного механизма для содействия культурному и религиозному многообразию при уважении универсальности прав человека. Предстоящий семинар мог бы начать диалог о характере, составе и целях этого органа.


(1) Выводы г-на Альваро Хиль-Роблеса, уполномоченного Совета Европы по правам человека, на семинаре «Права человека, культура и религия: Сходство или расхождение?», состоявшемся в Лувене 9-10 декабря 2002 года.
(2) Там же.
Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси