По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Русская Православная Церковь призвала российскую делегацию на предстоящей сессии ПАСЕ выступить против признания законности эвтаназии

22 апреля 2005 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялась встреча Представителя Русской Православной Церкви в Страсбурге игумена Филарета (Булекова) с председателем Комитета по международным делам К.И. Косачевым. Основной темой беседы стало обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к членам российской делегации на предстоящей сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

На этом крупном международном форуме, объединяющем представителей парламентов стран-членов Совета Европы, на предстоящей неделе среди других важных вопросов будет обсуждаться постановление о помощи безнадежно больным людям, в котором "активная эвтаназия" может быть признана законной. В связи с этим Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к российской делегации, возглавляемой К.И.Косачевым, с призывом противостоять попыткам признать "эвтаназию", как одну из форм убийства или самоубийства, недопустимой во врачебной практике.

Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что поставленный вопрос об "активной эвтаназии" имеет не только юридическую, но и нравственную составляющую. "Мы считаем, что закрепление на законодательном уровне положения об эвтаназии может иметь пагубные последствия не только для человека, покидающего этот мир, но и для исполнителя его "просьбы". Признание законности эвтаназии привело бы к извращению представления о профессиональном долге врача, призванного к сохранению, а не к прекращению жизни, - говорится в обращении Патриарха. - Просьба больного об ускорении смерти подчас обусловлена состоянием депрессии, лишающим его возможности правильно оценивать свое положение. "Право на смерть" легко может обернуться угрозой для жизни пациентов, на лечение которых недостает денежных средств".

Русская Православная Церковь в Основах своей социальной концепции указывает, что независимо от состояния больного нужно всегда надеяться на милосердие Божие и чудо, которое в любой момент может изменить состояние страждущего человека. Церковь знает многочисленные примеры, когда чудесным образом выздоровление или стабилизация состояния имели место даже в случаях с "безнадежными" больными. "Религиозно оправданным, - указывает Патриарх Алексий, - будет такое решение проблемы действенной помощи больным, которое будет облегчать их страдания, не лишая божественного и священного дара жизни".

Со специальным посланием по этому важному вопросу Предстоятель Русской Православной Церкви обратился также к Председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдену.

В ходе встречи игумена Филарета и К.И.Косачева были также обсуждены вопросы сотрудничества Российского Парламента со структурами Совета Европы и Представительством Русской Православной Церкви в Страсбурге.
Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси