По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Письмо Представителя Русской Православной Церкви в Страсбурге Председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы г-ну Рене ван дер Линдену

20 января 2006 года

Уважаемый господин Председатель!

На рассмотрение нынешней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (23 - 27 января 2006 года) вынесен вопрос о необходимости осуждения в международном масштабе преступлений коммунистических тоталитарных режимов XX века. Предполагается принятие соответствующей Резолюции, а также Рекомендации ПАСЕ.

Русская Православная Церковь не может не сочувствовать стремлениям сохранить память о миллионах невинных жертв тоталитарной власти, на десятилетия утвердившейся в минувшем столетии во многих, по большей части православных, странах Восточной Европы.

Однако удивление вызывает тот факт, что в тексте проекта Резолюции о преступлениях коммунистических тоталитарных режимов ни разу не упоминаются ни религия, ни верующие.

Ведь ни для кого не секрет, что наряду с другими «категориями» граждан, которые подвергались репрессиям, далеко не последнее место занимали верующие и в особенности духовенство, включая монашествующих. В количественном отношении более всего пострадали православные христиане, как приверженцы Церкви большинства, но, преследуя верующих как таковых, репрессивная государственная машина не пощадила и других. Преследованиям, в том числе тюремному заключению, ссылкам, казням, ограничениям в правах, подвергались представители практически всех религий и христианских конфессий, как традиционных для Восточной Европы и Азии - православия, католичества, иудаизма, ислама и буддизма, так и являющихся вероисповеданием меньшинства. Достаточно вспомнить практически полностью уничтоженные Албанскую Православную Церковь, Греко-Католическую Церковь в Западной Украине и многих других.

Весь мир давно знает о Соловках и Гулаге. В последние годы все большую известность получает еще одно наименование - Бутово. В этом месте под Москвой только за один год (1937-1938) было расстреляно более 20 тысяч человек, среди которых свыше 1000 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, в том числе семь епископов. Более 200 из них в настоящее время уже прославлены нашей Церковью как новомученики XX века. Русской Голгофой назвал Бутово Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который ежегодно в 4-ю субботу по Пасхе совершает здесь торжественное поминальное богослужение. Бутово уже стало символом - местом памяти о жертвах политических репрессий и преследований.

Исходя из вышесказанного, следует обратить внимание на пункт 3 проекта Резолюции ПАСЕ, в котором говорится об идеологических мотивах преступлений коммунистических режимов. Помимо теории классовой борьбы и принципа «диктатуры пролетариата», оправданием массовых репрессий был также и принцип государственного атеизма. Установка на полное искоренение религии в процессе построения «нового общества» являлась неотъемлемым элементом идеологии и практики тоталитарных режимов.

Осуждение в международном масштабе преступлений тоталитаризма с точки зрения явного и массового нарушения прав человека никоим образом не будет полным, если при этом будет обойдено молчанием нарушение ими основополагающего права человека на свободу совести и вероисповедания.

В таком случае из коллективной европейской памяти будут исключены не только миллионы людей, пострадавших или погибших только потому, что они исповедовали религиозную веру. В забвении останется и множество людей на Западе - представителей церквей и религиозных общин, правозащитников, политиков, деятелей культуры, которые в период преследований верующих в коммунистических странах поднимали свой голос в защиту гонимых.

На наш взгляд, игнорирование антирелигиозного измерения преступлений коммунистических тоталитарных режимов является не просто ошибочным, но и весьма опасным. Освободившись от коммунистического тоталитаризма, Большая Европа рискует остаться в плену если не воинствующего, то акцентированного секуляризма. Нельзя забывать о том, что секуляризм как идеология находится в противоречии с самими основами концепции прав человека.

Что касается пункта 4 проекта Резолюции, в котором говорится о разном отношении коммунистических партий в Европе к демократическим процессам, хотел бы обратить внимание на позитивный пример. Так, в 2001 году лидер Коммунистической партии Украины официально принес извинения «православным христианам и верующим других конфессий за страдания и невзгоды, выпавшие на их долю в годы лихолетья», и заверил: «Мы не допустим повторения подобной политики и сделаем все, чтобы верующие не сомневались в искренности нашей позиции по признанию трагических страниц истории». Изменение своей политики по отношению к религии продекларировали и лидеры Коммунистической партии Российской Федерации. Предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II одобрил эту позицию по отношению к незаконным репрессиям против священнослужителей и верующих в советский период.

Странное упущение в тексте документа, подготовленного Советом Европы, на которое мы обращаем Ваше внимание, лишний раз свидетельствует о том, что выработка позиций, касающихся европейского сообщества, требует участия представителей религиозных организаций. И особенно в тех вопросах, которые непосредственно их затрагивают.

С уважением и надеждой на то, что Вы сочтете возможным довести нашу позицию до сведения делегатов сессии Парламентской Ассамблеи,


Игумен Филарет
Представитель Русской Православной Церкви
в Страсбурге
Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси