По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Выступление игумена Филарета (Булекова) на Совещании ОБСЕ в Варшаве

Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения (Варшава, Польша, 19-30 июня 2005 года)
28 сентября. Рабочее заседание 15: Основные свободы II. Свобода мысли, совести, религии и убеждений


Господин Модератор, дамы и господа!

Я представляю здесь Русскую Православную Церковь. Хочу сразу пояснить: Русская Православная Церковь - это Православная Церковь не только в России, но и в других странах Восточной Европы и Центральной Азии, в некоторых из которых она является доминирующей христианской конфессией. (Она также имеет общины практически во всех странах Западной и Центральной Европы.)

Одна из главных проблем обеспечения права граждан на свободу вероисповедания связана с сознательной дискриминацией. С этим хорошо знакомы все верующие, жившие в условиях государственного атеизма. Однако признание права каждого исповедовать религиозную веру индивидуально или совместно с другими также порождает проблемы. Это право при его реализации порой порождает межконфессиональное напряжение и даже конфликты, так как приверженцы разных религий и конфессий исповедуют разные ценности и имеют разные мировоззрения. Именно это и требует, наряду с вниманием к соблюдению религиозных свобод, всемерно поощрять и развивать межконфессиональный и межкультурный диалог. Обеспечение прав без взаимной толерантности невозможно.

Но это невозможно и без другого условия, а именно установления и сохранения конфессионального баланса в конкретном обществе. Религия, помимо собственно религиозной, имеет и культурное измерение. Современные плюралистические общества утратили былую монолитность. Исторические культуры и современные субкультуры находятся в сложном соотношении друг с другом. Кроме того, современные общества пребывают в состоянии постоянной трансформации. Это проявляется в разных сферах, в том числе религиозной, культурной и этнической.

В постсоветских странах в настоящее время происходит сложный процесс становления новой гражданской идентичности. Параллельно идут процессы обретения гражданами иных идентичностей - культурной, этнической, религиозной, которые тесно связаны между собой. И гражданская идентичность, связанная с пониманием универсальности права и закона, нередко вступает в противоречие с переживанием причастности к религиозному, культурному или этническому сообществу.

На мой взгляд, при рассмотрении вопросов обеспечения прав граждан на свободу мысли, совести, религии и убеждений следует учитывать эти сложные процессы, происходящие в посттоталитарных обществах, где признанные мировым сообществом права и свободы стали реализовываться лишь 15 лет назад.

Не является секретом, особенно в этом собрании, что Русскую Православную Церковь нередко обвиняют в действиях, приводящих к дискриминации иных религиозных сообществ, в том числе и меньшинств. В этой связи хотел бы напомнить, что наша Церковь не является просто религиозным учреждением, но прежде всего религиозным объединением граждан, обладающих равными с другими гражданами правами и свободами и защищающих их. И православные христиане, особенно старшего поколения, на своем опыте знают, что значит быть дискриминируемым меньшинством. Еще недавно они платили за право верить дорогую цену.

Кроме того, в разных странах, где живет и действует РПЦ, политическая и межконфессиональная ситуация имеет свои особенности. Так, весьма различными является подобная ситуация в России и на Украине, не говоря уже о таких проблемных в церковном отношении регионах, как Эстония или Молдова.

Важным фактором является также политизация религий, которая имеет две стороны: политики пытаются использовать религию, а некоторые представители религий выступают с религиозно мотивированными политическими программами. Тот факт, что в настоящее время религии снова приобретают политическое значение, должен заставить нас по-новому взглянуть на проблему обеспечения религиозной свободы. Вопрос достижения межконфессионального баланса сегодня оказывается связанным с проблемой достижения баланса политического.

Эта проблема напрямую связана с проблемой отношений между религиями и государством. В последнее время в адрес Русской Православной Церкви в России часто слышаться обвинения в том, что она сращивается с государством. На это следует со всей определенностью сказать: официальная церковная позиция заключается в сознательном отказе от слияния с государством. Совсем недавно, в августе этого года, Патриарх Алексий II снова ясно обозначил эту позицию. На вопрос, должно ли быть православие в России государственной религией, он ответил: «Православие должно занимать свое место, но не быть государственной религией, потому что в дореволюционный период это много вреда принесло церкви - она превратилась в государственную структуру».

В то же время очевидно, что Православная Церковь в России и некоторых других постсоветских странах, не будучи государственной, является национальной Церковью. Этот статус де факто ей придает признание со стороны значительного числа граждан, реализующих таким образом свое право на свободу религии. Отвечая на вопрос о возможных моделях церковно-государственных отношений, глава нашей Церкви высказался следующим образом: «Несомненно, вопрос о предпочтительности того или иного статуса Церкви должен решаться обществом свободно, с учетом сложившихся традиций, истории взаимоотношений Церкви и светской власти в каждом конкретном случае, вне какого бы то ни было давления со стороны внешних сил».

В данном случае речь идет об особенностях религиозной ситуации, сложившейся или складывающейся ныне в разных европейских странах и об отличиях этих конкретных ситуаций от, скажем, ситуации, характерной для Северной Америки, где отсутствует доминирующая конфессия. Особенностью российской ситуации является, в частности, наличие крупной растущей мусульманской общины, которая, с одной стороны, укоренена в стране, а с другой, в ряде регионов приобретает политическое измерение, а порой, в лице некоторых своих представителей, и экстремистские черты.

Все это с особой остротой ставит вопрос о необходимости развития межрелигиозного диалога ради межконфессионального мира и формирования у приверженцев религий общегражданской идентичности и, соответственно, социальной ответственности. С другой стороны, это требует уделять особое внимание соблюдению прав религиозных меньшинств и отдельных граждан. И здесь поле для совместной работы представителей конфессиональных сообществ, государств и правозащитных неправительственных организаций.
Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси