По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Заявление пресс-службы Румынского Патриархата от 1 февраля 2012 года. Неадекватное решение Европейского суда по правам человека: священническое призвание приравнивается к действиям профсоюзов

Румынская Патриархия с большим удивлением узнала о решении при первом рассмотрении коллегии судей секции III Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении профсоюза священников Митрополии Ольтении, называющего себя «Добрый Пастырь» против Румынии, касающегося прав духовенства на создание свободных объединений профсоюзного типа. Тщательно изучив данное решение, Румынская Патриархия отметила следующее:

 

1. Недостаточная осведомленность Европейского Суда по Правам Человека  об особых отношениях между государством и религиозными культами в Румынии и пренебрежение положениями Конституции Румынии (статья 29) Билля № 489/3006 о свободе религий и общем режиме религиозных культов Румынии (статья 8) и Уставом об организации и функционировании Румынской Православной Церкви, утвержденным постановлением правительства № 53/2008 -  Уставом, который ясно провозглашает автономию и свободу Церкви по отношению к государству;

 

2. Смешение особого профессионального характера священства, которое призвано для исполнения святой миссии через рукоположение, или «свободно воспринятое служение общинам верующих» (статья 123, параграф 7 Устава) – с одной стороны, и рабочих отношений, типичных для гражданских служащих, с другой стороны;

 

3. Абсолютно неверное суждение ЕСПЧ, согласно которому устав так называемого профсоюза никоим образом не будет противоречить Уставу Румынской Православной Церкви, Биллю о религиозных культах и канонах. В действительности цели профсоюза совершенно несовместимы со священным и пасторским служением священников, а именно:

 

- «организация митингов, демонстраций и забастовок» (пункт 3.2 литера j Устава Профсоюза) противоречит уставу о религиозных культах, признанному Правительством Румынии как «фактор общественного мира» (пункт 7 параграф 1 Билля № 489/2006, касающийся свободы религий и общего режима религиозных культов);

 

- «соблюдение юридических соглашений об отпуске и официальных праздниках» (пункт 3.2 литера с Устава Профсоюза) среди духовенства, что означает, что субботы и воскресения, первый и второй дни Святой Пасхи, Рождества Христова и Пятидесятницы, а также другие официальные праздники, которые совпадают с религиозными празднованиями, должны быть свободными днями для духовенства членов-профсоюза, именно тогда, когда в церкви собирается большое количество верующих;

 

- «присутствие и представительство профсоюза на всех уровнях и во всех структурах, принимающих церковные решения» (статья 3, пункт 2, литера i Профсоюза), а также и на рабочем заседании Священного Синода (статья 3, пункт 2, буква ş), что стало бы грубейшим посягательством на церковную автономию и попыткой профсоюза создать группу давления и уклониться от законных способов консультирования духовенства на епархиальных ассамблеях, на ежемесячных административных конференциях священников, в пастырских кругах, на семестровых пастырско-миссионерских конференциях священников или на постоянных собраниях Советов епархии, а также в Национальном Церковном Совете и Национальном Церковном Собрании Румынской Православной Церкви.

 

Мы напоминаем вам, что согласно Священным вселенским канонам и Уставу об организации и функционировании Румынской Православной Церкви, священники, также как государственные чиновники и военнослужащие, не имеют права участвовать в политике, разворачивать экономическую деятельность, напрямую или через посредников принимать участие в других формах объединений, также типа «профсоюз», чтобы оставаться беспристрастными и полностью вовлеченными в служение на общее благо людей.

 

Окончательное принятие этого решения ЕСПЧ может стать прямым нападением на конституционно-правовую базу религиозных культов Румынии и государств-членов Совета Европы, внедряя в священническое миссионерское призвание действия профсоюзного протеста.

 

На самом деле, это решение ЕСПЧ вызвало замешательство некоторых представителей других европейских церквей, которые заявили о своем намерении поддержать румынское государство и Румынскую Православную Церковь, так как считают подобное решение неприемлемым прецедентом, подрывающим автономию всех религиозных культов Европы.

 

Кроме того, это решение противоречит ранее принятым решениям Европейского суда по правам человека, некоторые из которых вынесены недавно (например, Дело Мюллера, Ройтера и Бодлера против Германии от 6 декабря 2011 года), а также мнению двух судей по данному делу, подтвердивших, что уставы, права и обязательства служащих религиозного культа по отношению к данному культу находятся в исключительной компетенции соответственного культа.

 

Мы выражаем надежду, что румынское государство жестко оспорит данное неадекватное решение, и мы уверены, что Большая Палата Европейского суда по правам человека исправит поспешное решение о профсоюзе священников Митрополии Ольтении, называющем себя «Добрый Пастырь против Румынии», которое не учитывает автономию и особую организацию деятельность религиозных культов, признанную и гарантированную во всех демократических странах.

Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси