По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Представитель Московского Патриархата при Совете Европы встретился с Председателем Европейского суда по правам человека

21 июня 2012 года представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) встретился с Председателем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Николасом Братца.

Собеседники обсудили развитие системы защиты прав человека в Европе. Игумен Филипп рассказал Председателю ЕСПЧ о работе, которую ведет Русская Православная Церковь в области прав человека и передал ему документ, принятый Архиерейским собором в 2008 году, - «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах православного человека». При этом священник высоко оценил деятельность ЕСПЧ по защите индивидуальной свободы. В то же время церковный представитель отметил опастность, которую несет абсолютизация свободного выбора отдельного человека, прежде всего в ущерб правам и свободам других людей. Священнослужитель высказался за развитие такой системы защиты прав человека, которая могла бы наиболее точно отражать баланс между свободой наибольшего числа людей в обществе. По его мнению, для достижения данной цели необходимо укрепление нравственных норм, являющихся естественным регулятором отношений между людьми. В частности, игумен Филипп выразил обеспокоенность в связи с появлением решений ЕСПЧ, которые можно интепретировать, как вмешательство во внутреннюю жизнь религиозных организаций, как например, постановления ЕСПЧ по делу «Инокентий против Болгарии» 2008 года и делу «Профсоюз «Добрый пастырь» против Румынии» 2012 года. Господин Братц согласился с тем, что в последнее время в Страсбургском суде существенно возрасло количество дел, затрагивающих интересы религиозных общин. В ходе беседы представитель Московского Патриархата при Совете Европы выразил обеспокоенность православных верующих относительно возможных результатов рассмотрения дел, поступивших из Великобритании. Прежде всего, речь идет о двух делах, касающихся открытого ношения нательных крестиков на работе, а также о двух делах относительно дискриминации служащих на основе их приверженности христианской морали (в первом деле – женщина-христианка отказалась регистрировать однополый союз, а во втором – психолог по семейным проблемам, исповедующий христианство, отказался консультировать партнеров однополого союза). Кроме того, священник подчеркнул, что верующих людей беспокоит исход различных дел, находящихся сейчас на рассмотрении в ЕСПЧ и касающихся суррогатного материнства и эвтаназии. При этом священнослужитель отметил, что верующие люди не стремятся навязывать кому-либо своих взглядов, но добиваются того, чтобы существующая система защиты прав человека позволяла им иметь критическое отношение к тем явлениям, которые вступают в противоречие с христианской моралью, и при этом не подвергаться дискриминации за свою позицию.

Также игумен Филипп рассказал высокому собеседнику о проекте строительства православного храма в Старсбурге. Со своей стороны председатель ЕСПЧ выразил свою поддержку этому начинанию.

 

 

Николаса Братца (Nicolas Bratza), гражданин Великобритании, избран председателем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 4 июля 2011 года, исполняет обязанности с 4 ноября 2011 года. Обучался в иезуитской школе для мальчиков в Уимблдоне. Изучал право в Оксфорде и закончил обучение с отличием. После выпуска из университета работал адвокатом. Он также является почетным доктором права Университета Глазго. В 1998 году получил рыцарское достоинство. В 1993 году Братца стал членом Европейской комиссии по правам человека, которая была создана в рамках Конвенции по правам человека. В 1998  году Комиссия была упразднена, и вместо нее возник Европейский суд по правам человека. Братца был выбран в его состав как представитель от Великобритании. С 2007 года по 2011 год он занимал должность заместителя председателя ЕСПЧ.

Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси